bekal_diary ( @bekal_diary ) Instagram Profile

bekal_diary

bekal_diary

📽️ Dokumentasi bekal
🥘 inspirasi masakan sehari-hari keluarga 💗
🍭 Jajan suka-suka
🍛 Tips dapur lezat
.
🥘 Bumbu lezat: follow @karejepang_halal

  • 319 posts
  • 2k followers
  • 390 following

bekal_diary Profile Information

Advertisements

  • Intermezo dulu ya guys 😁

Pernah kena bully gini gak girls? Dibully apa aja sih girls?😂
Tag temanmu say😍 📽️ @selalucantik.id
  • Intermezo dulu ya guys 😁

    Pernah kena bully gini gak girls? Dibully apa aja sih girls?😂
    Tag temanmu say😍 📽️ @selalucantik.id
  •  10  0  22 May, 2019

Advertisements

Advertisements

  • Di follow dulu yuk siapa tau lain Kali butuh 🤗 pencet 💗 nya juga ya Kak 😊⁣
• • • • •⁣
KUKIS KETUPAT⁣
📸 by @fridajoincoffee⁣
⁣
Bahan :⁣
⁣
100 g margarin⁣
75 g gula halus⁣
1 butir kuning telur⁣
175 g tepung terigu protein sedang⁣
1 sdm maizena⁣
pasta pandan⁣
⁣
Cara :⁣
⁣
- kocok margarin, kuning telur dan gula halus sekedar sampai rata.⁣
⁣
- masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata dengan sendok kayu sampai kalis dan bisa dibentuk.⁣
⁣
- Bentuk adonan menjadi ketupat, susun dalam loyang.⁣
⁣
Cara membentuk adonan menjadi ketupat :⁣
⁣
- bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama. Satu bagian diberi tambahan pasta pandan, aduk rata. Satu bagian dibiarkan tanpa tambahan.⁣
⁣
- pipihkan kedua bagian dengan ukuran yang sama, dan tebal sekitar 1 cm. Bungkus masing2 dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas selama 30 menit.⁣
⁣
- potong-potong adonan bentuk memanjang, susun selang-seling adonan putih dan hijau. Setiap sela adonan dioles dengan putih telur agar menempel.⁣
⁣
- bungkus lagi adonan yang telah berbentuk penampang ketupat dengan plastik wrap, dan simpan dalam kulkas selama 30 menit.⁣
⁣
- potong-potong tipis adonan sekitar 1 cm, susun dalam loyang⁣
⁣
- lalu panggang dengan suhu 150°C selama 20 menit atau sampai matang.⁣
⁣
Note :⁣
⁣
- jangan khawatir, adonan kukis ini jika patah bisa direkatkan lagi dengan putih telur.⁣
⁣
- jangan lupa mengoles putih telur di setiap sela adonan selang-seling yaa, supaya menempel.⁣
⁣
- 1 resep jadi sekitar 30 pcs kukis ketupat (450 gram)⁣
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖⁣⁣
Untuk masak pake bumbu enak jangan lupa follow :⁣⁣
@karejepang_halal⁣
@karejepang_halal⁣
@karejepang_halal⁣
Tag teman kalian yaa, berbagi itu indah⁣⁣
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖⁣⁣
⁣
#belajarbaking #resepbaking #resepmasakannusantara #bakingcookingpemula #resepmudah #masakanharian #resepmakanansederhana #shareresep #reseproti #reseplezat #resepkoki #resepmakanannusantara #resepindonesia #anekaresep #resepnusantara #resepsederhana #bisabikin #fotomasak#marimasak #resepcemilan #menusederhana #masakansimple #resepenak #resepsedap #reseproemahku #videoresep #kukisketupat #sajianlebaran #takjil
  • Di follow dulu yuk siapa tau lain Kali butuh 🤗 pencet 💗 nya juga ya Kak 😊⁣
    • • • • •⁣
    KUKIS KETUPAT⁣
    📸 by @fridajoincoffee

    Bahan :⁣

    100 g margarin⁣
    75 g gula halus⁣
    1 butir kuning telur⁣
    175 g tepung terigu protein sedang⁣
    1 sdm maizena⁣
    pasta pandan⁣

    Cara :⁣

    - kocok margarin, kuning telur dan gula halus sekedar sampai rata.⁣

    - masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata dengan sendok kayu sampai kalis dan bisa dibentuk.⁣

    - Bentuk adonan menjadi ketupat, susun dalam loyang.⁣

    Cara membentuk adonan menjadi ketupat :⁣

    - bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama. Satu bagian diberi tambahan pasta pandan, aduk rata. Satu bagian dibiarkan tanpa tambahan.⁣

    - pipihkan kedua bagian dengan ukuran yang sama, dan tebal sekitar 1 cm. Bungkus masing2 dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas selama 30 menit.⁣

    - potong-potong adonan bentuk memanjang, susun selang-seling adonan putih dan hijau. Setiap sela adonan dioles dengan putih telur agar menempel.⁣

    - bungkus lagi adonan yang telah berbentuk penampang ketupat dengan plastik wrap, dan simpan dalam kulkas selama 30 menit.⁣

    - potong-potong tipis adonan sekitar 1 cm, susun dalam loyang⁣

    - lalu panggang dengan suhu 150°C selama 20 menit atau sampai matang.⁣

    Note :⁣

    - jangan khawatir, adonan kukis ini jika patah bisa direkatkan lagi dengan putih telur.⁣

    - jangan lupa mengoles putih telur di setiap sela adonan selang-seling yaa, supaya menempel.⁣

    - 1 resep jadi sekitar 30 pcs kukis ketupat (450 gram)⁣
    ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖⁣⁣
    Untuk masak pake bumbu enak jangan lupa follow :⁣⁣
    @karejepang_halal
    @karejepang_halal
    @karejepang_halal
    Tag teman kalian yaa, berbagi itu indah⁣⁣
    ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖⁣⁣

    #belajarbaking #resepbaking #resepmasakannusantara #bakingcookingpemula #resepmudah #masakanharian #resepmakanansederhana #shareresep #reseproti #reseplezat #resepkoki #resepmakanannusantara #resepindonesia #anekaresep #resepnusantara #resepsederhana #bisabikin #fotomasak #marimasak #resepcemilan #menusederhana #masakansimple #resepenak #resepsedap #reseproemahku #videoresep #kukisketupat #sajianlebaran #takjil
  •  144  3  18 May, 2019
  • Hai...sekali Kali bikin takjil es gabus...segerrr kayaknya. . Coba buat es gabus ala @rajaresep yuk!!⁣
• • • • • •⁣
Bahan: ⁣
⁣
150 gr hunkwe⁣
200 gr Gula pasir⁣
100 gr Santan (350 kara + 150 air) ⁣
Pewarna makanan ⁣
⁣
Cara membuat: ⁣
⁣
1. Di panci masukkan tepung hunkwe, gula pasir, dan santan. Aduk rata. Ambil 1/3 bagian. ⁣
⁣
2. Nyalakan api dan masak 1/3 bagian, beri warna pink. Masak hingga mengental. Tuang ke loyang. ⁣
⁣
3. Nyalakan api dan masak 1/3 bagian, beri warna biru. Masak hingga mengental. Tuang ke loyang.⁣
⁣
4. Nyalakan api dan masak 1/3 bagian, beri warna ungu. Masak hingga mengental. Tuang ke loyang.⁣
⁣
5. Dinginkan hingga set sempurna.⁣
⁣
6. Keluarkan dari cetakan, potong kotak-kotak. Bungkus plastik, bekukan kurang lebih 2 jam.⁣
⁣
7. Sajikan⁣
⁣
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖⁣⁣
Untuk masak pake bumbu enak jangan lupa follow :⁣⁣
@karejepang_halal⁣
@karejepang_halal⁣
@karejepang_halal⁣
Tag teman kalian yaa, berbagi itu indah⁣⁣
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖⁣⁣
⁣
#rajaresep #resepandalankokiku #esgabus #KokikuTV #kokikutvnetwork #ivgfood #instafood #foodgasm ##foodrecipe #kokikufoodinfo #icecream #dessert #takjil #bukapuasa #videomasak #resepmudah #ideusaha #kuliner
  • Hai...sekali Kali bikin takjil es gabus...segerrr kayaknya. . Coba buat es gabus ala @rajaresep yuk!!⁣
    • • • • • •⁣
    Bahan: ⁣

    150 gr hunkwe⁣
    200 gr Gula pasir⁣
    100 gr Santan (350 kara + 150 air) ⁣
    Pewarna makanan ⁣

    Cara membuat: ⁣

    1. Di panci masukkan tepung hunkwe, gula pasir, dan santan. Aduk rata. Ambil 1/3 bagian. ⁣

    2. Nyalakan api dan masak 1/3 bagian, beri warna pink. Masak hingga mengental. Tuang ke loyang. ⁣

    3. Nyalakan api dan masak 1/3 bagian, beri warna biru. Masak hingga mengental. Tuang ke loyang.⁣

    4. Nyalakan api dan masak 1/3 bagian, beri warna ungu. Masak hingga mengental. Tuang ke loyang.⁣

    5. Dinginkan hingga set sempurna.⁣

    6. Keluarkan dari cetakan, potong kotak-kotak. Bungkus plastik, bekukan kurang lebih 2 jam.⁣

    7. Sajikan⁣

    ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖⁣⁣
    Untuk masak pake bumbu enak jangan lupa follow :⁣⁣
    @karejepang_halal
    @karejepang_halal
    @karejepang_halal
    Tag teman kalian yaa, berbagi itu indah⁣⁣
    ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖⁣⁣

    #rajaresep #resepandalankokiku #esgabus #KokikuTV #kokikutvnetwork #ivgfood #instafood #foodgasm # #foodrecipe #kokikufoodinfo #icecream #dessert #takjil #bukapuasa #videomasak #resepmudah #ideusaha #kuliner
  •  36  1  18 May, 2019
  • Yang pengen bikin camilan sendiri untuk sajian besok lebaran. Langsung NONTON aja yaaa sampe habis.. JANGAN LUPA DI ❤ SEBANYAK BANYAKNYA .. ehhh.. 😂⁣
.⁣
📌 NOTE:⁣
⁣
🌻 Pilih pisang yang bener bener masih mengkal yah moms⁣
⁣
🌻 Pisang yang sedikit matang juga masih bisa tapi pasti lebih renyah yang mengkal⁣
⁣
🌻 Kalau mau coba rendam dulu pakai air kapur sirih boleh juga, tapi aku nggak yah.. bikin secukupnya dan langsung habisin aja lebih sehat⁣
⁣
🌻 Pakai pisang kepok, pisang raja lebih oke.. atau pisang uli, pisang tanduk⁣
⁣
🌻 Goreng dengan api kecil⁣
⁣
🌻 Pisang setelah digoreng, diangin2an sebentar sampai dingin, setelah dingin dia akan jadi renyah⁣
⁣
🌻 Camilan ini enak moms.. kalau aku bikin biasa ga pernah nyisa⁣
⁣
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖⁣⁣
Untuk masak pake bumbu enak jangan lupa follow :⁣⁣
@karejepang_halal⁣
@karejepang_halal⁣
@karejepang_halal⁣
Tag teman kalian yaa, berbagi itu indah⁣⁣
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖⁣⁣ 📽️ @⁣anekakumpulanresep
⁣
#resepmasakan #sarapan #foodies #foodvideo #cookingvideo #resep #shareresep #video #cookpad #indonesia #berbagiresep #koleksiresepsj #makanpagi #pisang #keripikpisang #takjil #cemilan #hariraya #menubuka #menubukapuasa
  • Yang pengen bikin camilan sendiri untuk sajian besok lebaran. Langsung NONTON aja yaaa sampe habis.. JANGAN LUPA DI ❤ SEBANYAK BANYAKNYA .. ehhh.. 😂⁣
    .⁣
    📌 NOTE:⁣

    🌻 Pilih pisang yang bener bener masih mengkal yah moms⁣

    🌻 Pisang yang sedikit matang juga masih bisa tapi pasti lebih renyah yang mengkal⁣

    🌻 Kalau mau coba rendam dulu pakai air kapur sirih boleh juga, tapi aku nggak yah.. bikin secukupnya dan langsung habisin aja lebih sehat⁣

    🌻 Pakai pisang kepok, pisang raja lebih oke.. atau pisang uli, pisang tanduk⁣

    🌻 Goreng dengan api kecil⁣

    🌻 Pisang setelah digoreng, diangin2an sebentar sampai dingin, setelah dingin dia akan jadi renyah⁣

    🌻 Camilan ini enak moms.. kalau aku bikin biasa ga pernah nyisa⁣

    ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖⁣⁣
    Untuk masak pake bumbu enak jangan lupa follow :⁣⁣
    @karejepang_halal
    @karejepang_halal
    @karejepang_halal
    Tag teman kalian yaa, berbagi itu indah⁣⁣
    ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖⁣⁣ 📽️ @⁣anekakumpulanresep

    #resepmasakan #sarapan #foodies #foodvideo #cookingvideo #resep #shareresep #video #cookpad #indonesia #berbagiresep #koleksiresepsj #makanpagi #pisang #keripikpisang #takjil #cemilan #hariraya #menubuka #menubukapuasa
  •  150  3  17 May, 2019
  • Tips membuat lontong Dari Kak @cookingwithsheila . Bisa banget dipraktekin buat latihan dulu biar Nanti Pas lebaran uda ahli 😍⁣
• • • • •⁣
Homemade Lontong⁣
⁣
Banyak yang minta saya bikin video Lontong. Banyak yang coba buat tapi keras atau malah terlalu lembek. Membuat lontong ini memang agak lama yah karena harus direbus 2 jam an. Tapi puas deh sama hasilnya. ⁣
⁣
Tipsnya itu jangan terlalu banyak atau sedikit mengisi berasnya. Kira-kira tinggi beras harus setengah dari tinggi bungkusan daun. Kalau terlalu banyak beras, nanti jadi keras hasilnya. Terlalu sedikit jadi lembek. Jadi harus 1/2 dari tinggi bungkus daun yah. Kemudian waktu rebus, pastikan terendam air. Jadi kalau mulai habis airnya, tambahkan air lagi. Dan satu lagi, tambahkan garam dan daun salam. Hasilnya wangi dan gurih. ⁣
⁣
Selamat mencoba tip saya dan semoga berhasil yah. ⁣
⁣
Bahan:⁣
250 gram beras, cuci bersih dan tiriskan⁣
⁣
8-10 lembar daun pisang muda, potong besar (cukup untuk menggulung kurleb 3-4 kali)⁣
⁣
1 sdm garam⁣
⁣
1 lembar daun salam⁣
⁣
Cara Membuat:⁣
- Ambil satu lembar daun dan gulung menyerupai gulungan lontong. Di salah satu ujung, lipat dan tusuk dengan tusuk gigi.⁣
⁣
- Isi dengan kurleb 1 1/2 - 2 sdm beras bergantung ukuran daun. Kira-kira tinggi beras harus setengah tinggi daun. Tutup ujung satunya sama persis seperti ujung yang tadi dan rapatkan dengan tusuk sate. - Kocok-kocok dan pastikan beras tidak bocor keluar yah. Kalau bocor mending ganti dengan daun pisang yang baru. Terkadang daun pisang yang tua suka pecah saat ditusuk dengan tusuk gigi. Banyak juga yang menggunakan staples tetapi saya sih engga tega karena kan memasak lontong direbus lama. Takutnya staplesnya nanti lepas atau merebus bahan staples saya takutnya tidak sehat. - Lakukan hal di atas hingga beras habis.⁣
⁣
- Siapkan panci beras dan isi dengan air. Masukkan lontong bersama garam dan daun salam. ⁣
⁣
- Didihkan dan kecilkan apinya. Masak selama 120 menit.⁣
⁣ - Tiriskan dan dinginkan sebentar sebelum disajikan.⁣
⁣
Untuk 8-10 lontong ukuran sedang ( 1 lontong untuk 1 porsi)⁣
⁣
#cookingwithsheila #ramadhan #idelebaran #bulanpuasa #menuberbukapuasa #menuberbuka #bukber #bukapuasa #menusahur #sahur
  • Tips membuat lontong Dari Kak @cookingwithsheila . Bisa banget dipraktekin buat latihan dulu biar Nanti Pas lebaran uda ahli 😍⁣
    • • • • •⁣
    Homemade Lontong⁣

    Banyak yang minta saya bikin video Lontong. Banyak yang coba buat tapi keras atau malah terlalu lembek. Membuat lontong ini memang agak lama yah karena harus direbus 2 jam an. Tapi puas deh sama hasilnya. ⁣

    Tipsnya itu jangan terlalu banyak atau sedikit mengisi berasnya. Kira-kira tinggi beras harus setengah dari tinggi bungkusan daun. Kalau terlalu banyak beras, nanti jadi keras hasilnya. Terlalu sedikit jadi lembek. Jadi harus 1/2 dari tinggi bungkus daun yah. Kemudian waktu rebus, pastikan terendam air. Jadi kalau mulai habis airnya, tambahkan air lagi. Dan satu lagi, tambahkan garam dan daun salam. Hasilnya wangi dan gurih. ⁣

    Selamat mencoba tip saya dan semoga berhasil yah. ⁣

    Bahan:⁣
    250 gram beras, cuci bersih dan tiriskan⁣

    8-10 lembar daun pisang muda, potong besar (cukup untuk menggulung kurleb 3-4 kali)⁣

    1 sdm garam⁣

    1 lembar daun salam⁣

    Cara Membuat:⁣
    - Ambil satu lembar daun dan gulung menyerupai gulungan lontong. Di salah satu ujung, lipat dan tusuk dengan tusuk gigi.⁣

    - Isi dengan kurleb 1 1/2 - 2 sdm beras bergantung ukuran daun. Kira-kira tinggi beras harus setengah tinggi daun. Tutup ujung satunya sama persis seperti ujung yang tadi dan rapatkan dengan tusuk sate. - Kocok-kocok dan pastikan beras tidak bocor keluar yah. Kalau bocor mending ganti dengan daun pisang yang baru. Terkadang daun pisang yang tua suka pecah saat ditusuk dengan tusuk gigi. Banyak juga yang menggunakan staples tetapi saya sih engga tega karena kan memasak lontong direbus lama. Takutnya staplesnya nanti lepas atau merebus bahan staples saya takutnya tidak sehat. - Lakukan hal di atas hingga beras habis.⁣

    - Siapkan panci beras dan isi dengan air. Masukkan lontong bersama garam dan daun salam. ⁣

    - Didihkan dan kecilkan apinya. Masak selama 120 menit.⁣
    ⁣ - Tiriskan dan dinginkan sebentar sebelum disajikan.⁣

    Untuk 8-10 lontong ukuran sedang ( 1 lontong untuk 1 porsi)⁣

    #cookingwithsheila #ramadhan #idelebaran #bulanpuasa #menuberbukapuasa #menuberbuka #bukber #bukapuasa #menusahur #sahur
  •  81  1  17 May, 2019