#turunberatbadan Instagram Photos & Videos

turunberatbadan - 899.6k posts

Hashtag Popularity

12.7
average comments
513.2
average likes

Latest #turunberatbadan Posts

  • Antara tips utk atasi masalah di atas ialah join support group. .

Support group ni membantu kita berusaha utk bina habit baru dan paling penting bawa kita cepat2 balik ke darat 😆. .

Jom fokus utk kekalkan gaya hidup sihat sampai bila-bila, bukan usaha sementara 😉. .

Mula kurus dgn Herbalife dan Surikurus Online Coaching di sini 📲+60127462341. .

PROGRAM KURUS 30 HARI | SURIKURUS ONLINE COACHING | Program turun berat online MUDAH & BERKESAN | ✅ Turun 5-40 kg 2019
❎ Kurus tanpa stress
❎ Tak wajib masak
❎ Tak wajib bersenam
❎ Kurus tanpa berlapar
✔ Sesuai utk org sibuk/ ibu-ibu
✔ Boleh makan nasi (juga sambal)
✔ Personalized mealplan yg mudah
✔ Group coaching wanita sahaja
✔ Homework, food diary checking, intense coaching
✔ Ebook resepi sihat
😍 Rewards & recognition . .

DAFTAR SEKARANG!! 👇
Herbalife Coach Faizah
+60127462341. .

#teamsurikurus #herbalifemalaysia #herbalifecoachmalaysia #programkurus30hari
  • Antara tips utk atasi masalah di atas ialah join support group. .

    Support group ni membantu kita berusaha utk bina habit baru dan paling penting bawa kita cepat2 balik ke darat 😆. .

    Jom fokus utk kekalkan gaya hidup sihat sampai bila-bila, bukan usaha sementara 😉. .

    Mula kurus dgn Herbalife dan Surikurus Online Coaching di sini 📲+60127462341. .

    PROGRAM KURUS 30 HARI | SURIKURUS ONLINE COACHING | Program turun berat online MUDAH & BERKESAN | ✅ Turun 5-40 kg 2019
    ❎ Kurus tanpa stress
    ❎ Tak wajib masak
    ❎ Tak wajib bersenam
    ❎ Kurus tanpa berlapar
    ✔ Sesuai utk org sibuk/ ibu-ibu
    ✔ Boleh makan nasi (juga sambal)
    ✔ Personalized mealplan yg mudah
    ✔ Group coaching wanita sahaja
    ✔ Homework, food diary checking, intense coaching
    ✔ Ebook resepi sihat
    😍 Rewards & recognition . .

    DAFTAR SEKARANG!! 👇
    Herbalife Coach Faizah
    +60127462341. .

    #teamsurikurus #herbalifemalaysia #herbalifecoachmalaysia #programkurus30hari

  •  1  1  1 hour ago
  • Salah satu tips untuk turunkan berat badan adalah anda kurangkan pengambilan garam dalam pemakanan seharian.
.
Macam complicated kan?Okey senang je kalau nak tahu kita ne kurang ambil garam dalam diet harian.Cuba check menu breakfast kita,lunch makan apa & dinner menu apa?
.
Kalau semua makanan berminyak,makan fast food lunch itu maksudnya da ambil garam berlebihan.
.
.
Nak turun berat tanpa fikir nak lunch apa?Suri kurus ada sediakan meal plan untuk anda.
.
Start your program kurus here.
.
 KURUS DENGAN HERBALIFE SURI KURUS
Now👉🏻 📱 017 286 8966 ⚫️ Herbalife Coach
⚫️ Kurus MUDAH & BERKESAN dari rumah sahaja 
#TeamSuriKurus
#ProgramKurus30Hari
#CoachKurusOnline
#HerbalifeMalaysia
#HerbalifeCoachMalaysia
  • Salah satu tips untuk turunkan berat badan adalah anda kurangkan pengambilan garam dalam pemakanan seharian.
    .
    Macam complicated kan?Okey senang je kalau nak tahu kita ne kurang ambil garam dalam diet harian.Cuba check menu breakfast kita,lunch makan apa & dinner menu apa?
    .
    Kalau semua makanan berminyak,makan fast food lunch itu maksudnya da ambil garam berlebihan.
    .
    .
    Nak turun berat tanpa fikir nak lunch apa?Suri kurus ada sediakan meal plan untuk anda.
    .
    Start your program kurus here.
    .
    KURUS DENGAN HERBALIFE SURI KURUS
    Now👉🏻 📱 017 286 8966 ⚫️ Herbalife Coach
    ⚫️ Kurus MUDAH & BERKESAN dari rumah sahaja
    #TeamSuriKurus
    #ProgramKurus30Hari
    #CoachKurusOnline
    #HerbalifeMalaysia
    #HerbalifeCoachMalaysia

  •  2  1  1 hour ago
  • Essenzo Sera+
.

Sera+ adalah minuman serbuk yang kaya akan serat alami.

Mengkombinasikan serat natural dari Psyllium Husk, Inulin, ekstrak Green Coffee juga ekstrak Teh Hijau yang sangat baik untuk membantu mengeluarkan racun, kotoran, dan lemak-lemak yang menumpuk di dalam tubuh.

Sera+ bermanfaat untuk membersihkan saluran pencernaan dengan membuang kotoran sisa makanan keluar dan sebagai suplemen pendamping untuk anda yang sedang dalam program penurunan berat badan.

Tak hanya bermanfaat untuk detoks tubuh, Sera+ juga memiliki rasa yang sedap saat dikonsumsi, dengan dua varian rasa yang menyegarkan yaitu Beri dan Leci.
.

Info selanjutnya silahkan DM atau klik link berikut ya :
.

bit.ly/DetoxNbakarLemak
bit.ly/DetoxNbakarLemak
bit.ly/DetoxNbakarLemak
.

#essenzo
#essenzoseraplus 
#seraplus 
#bakarlemak 
#detox
#detoksifikasi
#pencernaansehat
#pencernaan 
#turunberatbadan 
#langsingalami 
#dietsehat 
#programdiet
  • Essenzo Sera+
    .

    Sera+ adalah minuman serbuk yang kaya akan serat alami.

    Mengkombinasikan serat natural dari Psyllium Husk, Inulin, ekstrak Green Coffee juga ekstrak Teh Hijau yang sangat baik untuk membantu mengeluarkan racun, kotoran, dan lemak-lemak yang menumpuk di dalam tubuh.

    Sera+ bermanfaat untuk membersihkan saluran pencernaan dengan membuang kotoran sisa makanan keluar dan sebagai suplemen pendamping untuk anda yang sedang dalam program penurunan berat badan.

    Tak hanya bermanfaat untuk detoks tubuh, Sera+ juga memiliki rasa yang sedap saat dikonsumsi, dengan dua varian rasa yang menyegarkan yaitu Beri dan Leci.
    .

    Info selanjutnya silahkan DM atau klik link berikut ya :
    .

    bit.ly/DetoxNbakarLemak
    bit.ly/DetoxNbakarLemak
    bit.ly/DetoxNbakarLemak
    .

    #essenzo
    #essenzoseraplus
    #seraplus
    #bakarlemak
    #detox
    #detoksifikasi
    #pencernaansehat
    #pencernaan
    #turunberatbadan
    #langsingalami
    #dietsehat
    #programdiet

  •  1  0  1 hour ago
  • Iyaa ato enggak?

SIAPA BILANG GAK BOLEH!? Yang benar itu bukan gak boleh ngemil tapi gak boleh ngemil SEMBARANGAN.

Kan banyak tuh bilangnya mau ngemil doang tapi ngemilnya martabak 😤

Ya kalo begitu baru gak boleh!

Malah sebenernya ngemil itu bisa bantu kalian untuk fatloss KALAU pilihannya benar.

Bila kamu memilih snack sehat, seperti makanan utuh, tinggi protein dan nutrisi lainnya malah merupakan salah satu faktor penting selama fat loss

Beberapa makanan bisa membantu kamu kenyang selama seharian dan membatasi kalian dari makanan makanan yang tidak sehat.

Ini beberapa contoh snack sehat yang bisa kalian pilih

1. Buah buahan
2. Grek yogurt
3. Beri-berian
4. Roti gandum
5. Selai kacang
6. Dark chocolate
7. Kacang-kacangan
8. Timun
9. Chia seed
10. Telur rebus
11. Keju-kejuan
12. Whey protein
13. Edamame

Tapi inget ya kembali lagi ke total kalori input kalian, walaupun kalian sudah makan makanan sehat atau ngemil sehat kalo kalori kalian surplus ya berat badan tidak akan turun.

Start Action, Stay Healthy 💚

#fitness #healthyfood #diet #healthylifestyle #fit #deadlift #fitnessmotivation #bodybuilding #hidupsehat #indogym #indofitness #tipsdiet #dietketo #dietmayo
#fitgram #gymfit #dietplan #tipsdietsehat #turunberatbadan #caradiet #dietenak #dietplan #programdiet #workout #homeworkout
  • Iyaa ato enggak?

    SIAPA BILANG GAK BOLEH!? Yang benar itu bukan gak boleh ngemil tapi gak boleh ngemil SEMBARANGAN.

    Kan banyak tuh bilangnya mau ngemil doang tapi ngemilnya martabak 😤

    Ya kalo begitu baru gak boleh!

    Malah sebenernya ngemil itu bisa bantu kalian untuk fatloss KALAU pilihannya benar.

    Bila kamu memilih snack sehat, seperti makanan utuh, tinggi protein dan nutrisi lainnya malah merupakan salah satu faktor penting selama fat loss

    Beberapa makanan bisa membantu kamu kenyang selama seharian dan membatasi kalian dari makanan makanan yang tidak sehat.

    Ini beberapa contoh snack sehat yang bisa kalian pilih

    1. Buah buahan
    2. Grek yogurt
    3. Beri-berian
    4. Roti gandum
    5. Selai kacang
    6. Dark chocolate
    7. Kacang-kacangan
    8. Timun
    9. Chia seed
    10. Telur rebus
    11. Keju-kejuan
    12. Whey protein
    13. Edamame

    Tapi inget ya kembali lagi ke total kalori input kalian, walaupun kalian sudah makan makanan sehat atau ngemil sehat kalo kalori kalian surplus ya berat badan tidak akan turun.

    Start Action, Stay Healthy 💚

    #fitness #healthyfood #diet #healthylifestyle #fit #deadlift #fitnessmotivation #bodybuilding #hidupsehat #indogym #indofitness #tipsdiet #dietketo #dietmayo
    #fitgram #gymfit #dietplan #tipsdietsehat #turunberatbadan #caradiet #dietenak #dietplan #programdiet #workout #homeworkout

  •  18  0  2 hours ago
  • Tag Teman mu yang ga bisa lepas dari Indomie😁
.
.
.
.
 @dietyuk_coachretnoaprilianw Turun BB 11 Kg setelah melahirkan dengan operasi sesar

JOIN KELAS DIET SEHAT ONLINE DENGAN METODE MAKAN 5X SEHARI (2X SNACK) 🥗🥙
.
.

Kamu akan dapatkan: 🍱 Menu Makan Siang Bervariasi selama 10Hari
🥙 Makan 5x Sehari
👩‍💻 Group Support ONLINE (WA)
Contoh olahraga dari rumah
🥗 Daftar belanja makanan & camilan sehat
🎯 Edukasi Nutrisi
🏆 Cash Rewards
👩‍🏫 Private 1 on 1 Coaching
💯Diet Bergaransi uang kembali
*syarat dan ketentuan berlaku

Info lebih lanjut hubungi
Coach diet online Retno & Didik
Chat 📲 WA : 089637444230
Follow IG @dietyuk_coachretnoaprilianw untuk tips diet lain nya... 😘
Info kelas klik link ini
http://kontakk.com/wa/coachretno
  • Tag Teman mu yang ga bisa lepas dari Indomie😁
    .
    .
    .
    .
    @dietyuk_coachretnoaprilianw Turun BB 11 Kg setelah melahirkan dengan operasi sesar

    JOIN KELAS DIET SEHAT ONLINE DENGAN METODE MAKAN 5X SEHARI (2X SNACK) 🥗🥙
    .
    .

    Kamu akan dapatkan: 🍱 Menu Makan Siang Bervariasi selama 10Hari
    🥙 Makan 5x Sehari
    👩‍💻 Group Support ONLINE (WA)
    Contoh olahraga dari rumah
    🥗 Daftar belanja makanan & camilan sehat
    🎯 Edukasi Nutrisi
    🏆 Cash Rewards
    👩‍🏫 Private 1 on 1 Coaching
    💯Diet Bergaransi uang kembali
    *syarat dan ketentuan berlaku

    Info lebih lanjut hubungi
    Coach diet online Retno & Didik
    Chat 📲 WA : 089637444230
    Follow IG @dietyuk_coachretnoaprilianw untuk tips diet lain nya... 😘
    Info kelas klik link ini
    http://kontakk.com/wa/coachretno

  •  3  1  2 hours ago
  • MasyaAllah.. ikut senang, ada 1 org lagi yg terbantukan dgn TR90 :) semoga suatu hr nti diberi juga kesempatan utk yang lainnya....aaamiin
—----------
Terbujuk Rayuan.. Yap...aku terbujuk Rayuan sahabatku Dince
Hingga penantian Indah dan panjang akhirnya datang atas ijinNYA.
Diakhir tahun 2016...Allah ijinkan baby girl lahir dari rahimku setelah hampir 6 tahun menunggunya.. Dengan doa, amal dan action...ikhtiarku berlabuh di program RENOVASI TUBUH yang hanya 90 hari saja.

Dan aku terbujuk rayuannya....ketika beliau bertanya...mau ikhtiar lagi ga sekali lagi...karna jika lemakmu di buang...maka kesempatan untuk memiliki ananda bisa meningkat 50%...
Dan akhirnya akupun terbujuk...namun itupun berkat doaku terlebih dulu kepada yang MAHA KUASA...dan kuputuskan atas petunjukNYA untuk mencoba program RENOVASI LEMAK DAN TUBUH.

Ternyata di hari ke 30 program aku dinyatakan hamil dan yang terjadi aku sempat aneh hari ke 15 menstruasiku teratur dan agak banyak...padahal sebelumnya sangat tidak teratur... Singkat cerita...
Dan kini bayi mungil dan cantik itupun lahir dan aku kini mampu memeluknya... Semoga bisa jadi jalan buat yang sedang berikhtiar... Testimoni
Mba aspita
Batujajar Bandung

Demikian teman2 di atas adalah kisah sahabat saya yang sedang berbahagia... Tentunya ketika kita berusaha membahagiakan orang lain secara tidak langsung kita sedang membuat kebahagian itu sendiri.

Buat temen2 yang sedang mengalami hal yang sama, mungkin obesitas adalah salah satu penyebab anda sulit hamil.....jika membuang lemak anda 50% kemungkinan anda bisa hamil...atas ijinNYA dan kita terus berikhtiar

For order
WA 081383111310

#tr90 #nuskin #obatpelangsing #tr90murah #herbalife #langsing #dietsehat #obatpenurunberatbadan #turunberatbadan #obagpelangsing #langsingdlm90hari #nuskinindonesia #trimshake #langsingsehat #obatpenurunbb #dietaman #obatpelangsingherbal #pelangsingbb #lifepak #obesitas #ageloc #nuskinjakarta #solusiobesitas #kesehatan #sehat #tr90jakarta #tr90program #programdiet #antiaging #penurunberatbadan
  • MasyaAllah.. ikut senang, ada 1 org lagi yg terbantukan dgn TR90 :) semoga suatu hr nti diberi juga kesempatan utk yang lainnya....aaamiin
    —----------
    Terbujuk Rayuan.. Yap...aku terbujuk Rayuan sahabatku Dince
    Hingga penantian Indah dan panjang akhirnya datang atas ijinNYA.
    Diakhir tahun 2016...Allah ijinkan baby girl lahir dari rahimku setelah hampir 6 tahun menunggunya.. Dengan doa, amal dan action...ikhtiarku berlabuh di program RENOVASI TUBUH yang hanya 90 hari saja.

    Dan aku terbujuk rayuannya....ketika beliau bertanya...mau ikhtiar lagi ga sekali lagi...karna jika lemakmu di buang...maka kesempatan untuk memiliki ananda bisa meningkat 50%...
    Dan akhirnya akupun terbujuk...namun itupun berkat doaku terlebih dulu kepada yang MAHA KUASA...dan kuputuskan atas petunjukNYA untuk mencoba program RENOVASI LEMAK DAN TUBUH.

    Ternyata di hari ke 30 program aku dinyatakan hamil dan yang terjadi aku sempat aneh hari ke 15 menstruasiku teratur dan agak banyak...padahal sebelumnya sangat tidak teratur... Singkat cerita...
    Dan kini bayi mungil dan cantik itupun lahir dan aku kini mampu memeluknya... Semoga bisa jadi jalan buat yang sedang berikhtiar... Testimoni
    Mba aspita
    Batujajar Bandung

    Demikian teman2 di atas adalah kisah sahabat saya yang sedang berbahagia... Tentunya ketika kita berusaha membahagiakan orang lain secara tidak langsung kita sedang membuat kebahagian itu sendiri.

    Buat temen2 yang sedang mengalami hal yang sama, mungkin obesitas adalah salah satu penyebab anda sulit hamil.....jika membuang lemak anda 50% kemungkinan anda bisa hamil...atas ijinNYA dan kita terus berikhtiar

    For order
    WA 081383111310

    #tr90 #nuskin #obatpelangsing #tr90murah #herbalife #langsing #dietsehat #obatpenurunberatbadan #turunberatbadan #obagpelangsing #langsingdlm90hari #nuskinindonesia #trimshake #langsingsehat #obatpenurunbb #dietaman #obatpelangsingherbal #pelangsingbb #lifepak #obesitas #ageloc #nuskinjakarta #solusiobesitas #kesehatan #sehat #tr90jakarta #tr90program #programdiet #antiaging #penurunberatbadan

  •  1  0  2 hours ago
  • #Repost @iklan_repost2
• • • • • •
#Repost @iklan_repost2
• • • • • •
#Repost @iklan_repost2
• • • • • •
#Repost @tips_diet
• • • • •
Menikah adalah suatu momen  yang sangat istimewa yang terjadi pada diri manusia. Dengan  menikah sesuatu yang dulu dilarangpun akhirnya bisa bernilai ibadah.
Hukum menikah dalam Islampun kondisiental artinya hukum  yang berlaku sesuai dengan keadaan seseorang. Pernikahan akan menjadi sunah apabila seorang pria telah dewasa dan mampu  memberi nafkah lahir batin.

Dan salah satu impian dalam pernikahan pada saat menikah adalah :
.
1.Mempunyai pasangan yang cinta,sayang dan menerima kita apa adanya
2.Menikah dengan konsep impian kita dan pasangan
3.Memakai Gaun yang sesuai impian : cantik,bagus dan langsing saat pernikahan tiba.

Tetapi terkadang yang kita inginkan tak semudah impian kita.
Apa lagi yang no.3 bagi sebagian yang memiliki badan Gemuk hampir frustasi mencari cara untuk berdiet mulai dari diet 1,2,3,4  dan akhirnya salah mengambil cara diet 😵😵😲 dengan cara tidak makan atau mengkonsumsi obat obatan diet yang salah 🙍😢
.
Padahal diet adalah mengatur pola makan yang baik dan benar, agar bertujuan menjadikan turun berat badan dengan baik dan lebik sehat lagi.
Oleh sebab itu bagi yang mau mejalakan diet dengan baik dan benar harus di temani dengan Coach diet yang berpengalaman agar bisa membimbing kamu saat diet.

Langsing dan sehat menjadi impian kamu ?😎
Ingat idak ada yang mustahil sebelum kamu mencoba.
.
YUK Ikutan KELAS DIET ONLINE BATCH APRIL 🔥
Apa saja yang kamu dapatkan :
.
🍽 Pola makan bervariasi
🥗 5x makan, include 2x ngemil
🛒 List belanja mingguan
📲 Group Coaching
📚 Edukasi diet & olahraga
📝 Meal check harian
🥛 Paket nutrisi
💯 Garansi

Start program tgl 5 APRIL 2019.

Online Diet Coach
Coach Susan | 081382167337
.
.
#tipsdiet #hidupsehat #nikah #beraniberhijrah #weddingmuslim #syahrini #tuman #diet #indonesiasehat #penginkurus #turunberatbadan #tipslangsing #caradiet #dietsehat #jomblo #bodyslim #pelunturlemak #lambeturah #infodiet #bumil #kesehatan #bajujumbo #bajubigsize #cateringdiet  #jakarta #surabaya #yogyakarta #bandung #resepdiet
  • #Repost @iklan_repost2
    • • • • • •
    #Repost @iklan_repost2
    • • • • • •
    #Repost @iklan_repost2
    • • • • • •
    #Repost @tips_diet
    • • • • •
    Menikah adalah suatu momen  yang sangat istimewa yang terjadi pada diri manusia. Dengan  menikah sesuatu yang dulu dilarangpun akhirnya bisa bernilai ibadah.
    Hukum menikah dalam Islampun kondisiental artinya hukum  yang berlaku sesuai dengan keadaan seseorang. Pernikahan akan menjadi sunah apabila seorang pria telah dewasa dan mampu  memberi nafkah lahir batin.

    Dan salah satu impian dalam pernikahan pada saat menikah adalah :
    .
    1.Mempunyai pasangan yang cinta,sayang dan menerima kita apa adanya
    2.Menikah dengan konsep impian kita dan pasangan
    3.Memakai Gaun yang sesuai impian : cantik,bagus dan langsing saat pernikahan tiba.

    Tetapi terkadang yang kita inginkan tak semudah impian kita.
    Apa lagi yang no.3 bagi sebagian yang memiliki badan Gemuk hampir frustasi mencari cara untuk berdiet mulai dari diet 1,2,3,4 dan akhirnya salah mengambil cara diet 😵😵😲 dengan cara tidak makan atau mengkonsumsi obat obatan diet yang salah 🙍😢
    .
    Padahal diet adalah mengatur pola makan yang baik dan benar, agar bertujuan menjadikan turun berat badan dengan baik dan lebik sehat lagi.
    Oleh sebab itu bagi yang mau mejalakan diet dengan baik dan benar harus di temani dengan Coach diet yang berpengalaman agar bisa membimbing kamu saat diet.

    Langsing dan sehat menjadi impian kamu ?😎
    Ingat idak ada yang mustahil sebelum kamu mencoba.
    .
    YUK Ikutan KELAS DIET ONLINE BATCH APRIL 🔥
    Apa saja yang kamu dapatkan :
    .
    🍽 Pola makan bervariasi
    🥗 5x makan, include 2x ngemil
    🛒 List belanja mingguan
    📲 Group Coaching
    📚 Edukasi diet & olahraga
    📝 Meal check harian
    🥛 Paket nutrisi
    💯 Garansi

    Start program tgl 5 APRIL 2019.

    Online Diet Coach
    Coach Susan | 081382167337
    .
    .
    #tipsdiet #hidupsehat #nikah #beraniberhijrah #weddingmuslim #syahrini #tuman #diet #indonesiasehat #penginkurus #turunberatbadan #tipslangsing #caradiet #dietsehat #jomblo #bodyslim #pelunturlemak #lambeturah #infodiet #bumil #kesehatan #bajujumbo #bajubigsize #cateringdiet #jakarta #surabaya #yogyakarta #bandung #resepdiet

  •  0  0  2 hours ago

Top #turunberatbadan Posts

  • Badan sakit2 setelah olahraga bahaya gak? Hajar gym atau istirahat? 😭
-
Pegel setelah olahraga itu nama kerennya DOMS (delayed onset muscle soreness). Bedakan PEGEL dan SAKIT. Pegel itu rasanya kayak abis naik tangga 100x, angkat tangan ga brenti2 1 jam, atau abis ketawa ga brenti2. Sedangkan sakit itu cedera (patah tulang, otot ketarik atau sobek, cedera ankle, dsb), biasanya disertai bengkak memar dan kawan2nya. Kalau kamu mengalami rasa SAKIT saat sedang olahraga atau setelah olahraga, yang harus kamu lakukan adalah STOP. Istirahat dan jika diperlukan cari bantuan medis 🚫
-
Tapi kalau yang kamu alami itu DOMS (pegel), itu sangat WAJAR. DOMS akan dialami oleh orang yang baru mulai olahraga, atau workout hari itu sangat amat keras, atau ganti program. Misalnya dari dulu kerjaanmu cuma tidur dan duduk 24jam, jelas aja otot kamu nyantai karena kerjanya sangat minim bahkan gak bekerja. Dan tiba2 suatu hari kamu workout, ototmu yang dari super santai bakal kaget tiba2 disuruh kerja keras (gak seperti biasanya). Yaaa hasilnya kamu akan mengalami DOMS dalam waktu 24-72jam (biasanya hari ke2 paling parah) karena ototmu mendapat mini trauma 💢
-
DOMS itu gak bisa terhindari. Sampai sekarang sih aku cari di journal scientific manapun gak ada cara untuk menghindari DOMS, bahkan stretching dan rumble roller sekalipun. Seiring kamu rutin olahraga, lama kelamaan kamu gak akan mengalami DOMS lagi (kecuali latihannya bener2 berat atau kamu kasih suatu variasi). Kalau kamu gak mengalami DOMS, itu bukan berarti workoutmu kurang berat. Yang penting adalah seberapa menantangnya workoutmu pada hari itu dan volume latihanmu. Sampai sekarangpun aku udah gak pernah merasakan DOMS dan ototku masih tumbuh2 aja 🍑
-
Yang harus kamu pikirkan sebelum memutuskan mau istirahat atau hajar gym saat masih pegel adalah, kalau kamu workout dengan kondisi “seperti ini”, workoutmu bisa efektif gak? Kalau pegelmu itu sampai bikin kamu keramas aja gak bisa, gimana mau maksimalin shoulder pressmu? Tapi kalau pegel yang masih bisa kamu toleransi, hajar workout. Atau kalau yang pegel lower body, latih aja upper body. Yang penting adalah workoutmu masih bisa efektif 👍🏻
  • Badan sakit2 setelah olahraga bahaya gak? Hajar gym atau istirahat? 😭
    -
    Pegel setelah olahraga itu nama kerennya DOMS (delayed onset muscle soreness). Bedakan PEGEL dan SAKIT. Pegel itu rasanya kayak abis naik tangga 100x, angkat tangan ga brenti2 1 jam, atau abis ketawa ga brenti2. Sedangkan sakit itu cedera (patah tulang, otot ketarik atau sobek, cedera ankle, dsb), biasanya disertai bengkak memar dan kawan2nya. Kalau kamu mengalami rasa SAKIT saat sedang olahraga atau setelah olahraga, yang harus kamu lakukan adalah STOP. Istirahat dan jika diperlukan cari bantuan medis 🚫
    -
    Tapi kalau yang kamu alami itu DOMS (pegel), itu sangat WAJAR. DOMS akan dialami oleh orang yang baru mulai olahraga, atau workout hari itu sangat amat keras, atau ganti program. Misalnya dari dulu kerjaanmu cuma tidur dan duduk 24jam, jelas aja otot kamu nyantai karena kerjanya sangat minim bahkan gak bekerja. Dan tiba2 suatu hari kamu workout, ototmu yang dari super santai bakal kaget tiba2 disuruh kerja keras (gak seperti biasanya). Yaaa hasilnya kamu akan mengalami DOMS dalam waktu 24-72jam (biasanya hari ke2 paling parah) karena ototmu mendapat mini trauma 💢
    -
    DOMS itu gak bisa terhindari. Sampai sekarang sih aku cari di journal scientific manapun gak ada cara untuk menghindari DOMS, bahkan stretching dan rumble roller sekalipun. Seiring kamu rutin olahraga, lama kelamaan kamu gak akan mengalami DOMS lagi (kecuali latihannya bener2 berat atau kamu kasih suatu variasi). Kalau kamu gak mengalami DOMS, itu bukan berarti workoutmu kurang berat. Yang penting adalah seberapa menantangnya workoutmu pada hari itu dan volume latihanmu. Sampai sekarangpun aku udah gak pernah merasakan DOMS dan ototku masih tumbuh2 aja 🍑
    -
    Yang harus kamu pikirkan sebelum memutuskan mau istirahat atau hajar gym saat masih pegel adalah, kalau kamu workout dengan kondisi “seperti ini”, workoutmu bisa efektif gak? Kalau pegelmu itu sampai bikin kamu keramas aja gak bisa, gimana mau maksimalin shoulder pressmu? Tapi kalau pegel yang masih bisa kamu toleransi, hajar workout. Atau kalau yang pegel lower body, latih aja upper body. Yang penting adalah workoutmu masih bisa efektif 👍🏻

  •  3,145  49  12 November, 2019
  • Apa yang harusnya dilakukan setelah kita makan terlalu banyak / binge eating?
-
Kalau kemarin aku udah bahas kenapa berat badan kita bisa naik banyak dalam semalam. Sekarang aku mau bahas langkah selanjutnya itu sebaiknya seperti apa.
-
Kebanyakan orang merespon dengan cara yang kurang tepat atau buat aku pribadi itu salah. Banyak yang habis khilaf terus makan banyak banget, atau sehabis dari acara pesta, reaksi pertamanya itu langsung merasa bersalah (guilty). Menurutku ini langsung memicu tindakan-tindakan yang kurang tepat setelah itu. Paling sering itu orang langsung memotong porsi makan secara drastis keesokan harinya, atau langsung tambah sesi ekstra buat cardio.
-
Yang paling parah, langsung merasa dietnya gagal, dan menyerah terus makin berantakan makannya. Padahal kalau aku tanya, kalau kalian punya mobil, lalu salah satu ban nya kempes, apa lalu terus kalian kempesin 3 ban lainnya? Kan tentu tidak dong, kalian cukup perbaiki 1 ban yang kempes itu supaya bisa jalan normal lagi.
-
Satu atau beberapa hari kalian off-track semisal sedang liburan, itu justru silahkan kalian nikmatin betul-betul momen nya, jangan dirusak dengan rasa bersalah takut merasa diet kalian sia-sia. Yang paling penting adalah setelah itu kalian BACK ON TRACK. Kembali mengatur pola makan, kembali melakukan pola latihan.
-
Semua hal itu pasti ada halangannya, tinggal bagaimana kalian mengatasi halangan tersebut.
  • Apa yang harusnya dilakukan setelah kita makan terlalu banyak / binge eating?
    -
    Kalau kemarin aku udah bahas kenapa berat badan kita bisa naik banyak dalam semalam. Sekarang aku mau bahas langkah selanjutnya itu sebaiknya seperti apa.
    -
    Kebanyakan orang merespon dengan cara yang kurang tepat atau buat aku pribadi itu salah. Banyak yang habis khilaf terus makan banyak banget, atau sehabis dari acara pesta, reaksi pertamanya itu langsung merasa bersalah (guilty). Menurutku ini langsung memicu tindakan-tindakan yang kurang tepat setelah itu. Paling sering itu orang langsung memotong porsi makan secara drastis keesokan harinya, atau langsung tambah sesi ekstra buat cardio.
    -
    Yang paling parah, langsung merasa dietnya gagal, dan menyerah terus makin berantakan makannya. Padahal kalau aku tanya, kalau kalian punya mobil, lalu salah satu ban nya kempes, apa lalu terus kalian kempesin 3 ban lainnya? Kan tentu tidak dong, kalian cukup perbaiki 1 ban yang kempes itu supaya bisa jalan normal lagi.
    -
    Satu atau beberapa hari kalian off-track semisal sedang liburan, itu justru silahkan kalian nikmatin betul-betul momen nya, jangan dirusak dengan rasa bersalah takut merasa diet kalian sia-sia. Yang paling penting adalah setelah itu kalian BACK ON TRACK. Kembali mengatur pola makan, kembali melakukan pola latihan.
    -
    Semua hal itu pasti ada halangannya, tinggal bagaimana kalian mengatasi halangan tersebut.

  •  1,788  69  6 hours ago