#bijakkelolasampah Instagram Photos & Videos

bijakkelolasampah - 6k posts

Hashtag Popularity

5.4
average comments
84.6
average likes

Latest #bijakkelolasampah Posts

  • "EDISI HARDCOVER"

Hai Smart People bagaimana nih kabarnya?
Semoga selalu baik dan sehat ya Smart People

Sudah tahu belum nih, 
Kalau Pre Order buku "PANDUAN LENGKAP PEMILAHAN SAMPAH UNTUK BANK SAMPAH" telah dibuka lho.
Hanya sampai tanggal 20 Maret 2020 ya Smart People.

Oh ya edisi kali ini merupakan spesial nih, karena bukunya versi Hardcover lho.
Jadi lebih kokoh dan awet, cocok buat panduan Smart People sehari-hari dalam memilah sampahnya.

Satu lagi nih yang menarik.
Ada diskon plus-plus pada PO kali ini, gak tanggung-tanggung 50% + 7%. Wow 😱

Dari harga normal 350K menjadi Hanya 150K saja. 😱😱 Muantep gak nih.
Syarat dan ketentuan berlaku ya Smart People.

Telah tersebar di lebih dari 20 Kota dan Kabupaten dan testimoninya luar biasa positif.

Jadi langsung PESAN SEKARANG JUGA karena stoknya HANYA 50 PCS SAJA.

PESAN SEKARANG di link bio.
*Cek S&K saat pemesanan ya.

#buku #pobuku #preorder #preorderbuku #panduanpemilahansampah #panduan #pemilahan #pilah #sampah #pilahsampah #panduanpemilahansampahuntukbanksampah #banksampah #wastebank #panduanbanksampah 
#pilahsampahdarirumah #100persenterpilah 
#tepatkelolasampah #bijakberplastik
#bijakkelolasampah #daurulang #circulareconomy
  • "EDISI HARDCOVER"

    Hai Smart People bagaimana nih kabarnya?
    Semoga selalu baik dan sehat ya Smart People

    Sudah tahu belum nih,
    Kalau Pre Order buku "PANDUAN LENGKAP PEMILAHAN SAMPAH UNTUK BANK SAMPAH" telah dibuka lho.
    Hanya sampai tanggal 20 Maret 2020 ya Smart People.

    Oh ya edisi kali ini merupakan spesial nih, karena bukunya versi Hardcover lho.
    Jadi lebih kokoh dan awet, cocok buat panduan Smart People sehari-hari dalam memilah sampahnya.

    Satu lagi nih yang menarik.
    Ada diskon plus-plus pada PO kali ini, gak tanggung-tanggung 50% + 7%. Wow 😱

    Dari harga normal 350K menjadi Hanya 150K saja. 😱😱 Muantep gak nih.
    Syarat dan ketentuan berlaku ya Smart People.

    Telah tersebar di lebih dari 20 Kota dan Kabupaten dan testimoninya luar biasa positif.

    Jadi langsung PESAN SEKARANG JUGA karena stoknya HANYA 50 PCS SAJA.

    PESAN SEKARANG di link bio.
    *Cek S&K saat pemesanan ya.

    #buku #pobuku #preorder #preorderbuku #panduanpemilahansampah #panduan #pemilahan #pilah #sampah #pilahsampah #panduanpemilahansampahuntukbanksampah #banksampah #wastebank #panduanbanksampah
    #pilahsampahdarirumah #100persenterpilah
    #tepatkelolasampah #bijakberplastik
    #bijakkelolasampah #daurulang #circulareconomy

  •  3  0  2 hours ago
  • Ayo siapa yang suka memasak di rumahnya?

Salah satu kebutuhan gizi yang diperlukan manusia berasal dari sayur-sayuran. Tetapi sebelum memasakan kita pasti akan menyisakan beberapa bagian sayuran yang tidak dimakan.

Ternyata masalah ini menjadikan sampah organik menjadi jenis sampah terbanyak yang akhirnya berakhir di TPA, bahkan jumlahnya hampir 60%, sedangkan sampah plastik hanya 9%. Ternyata permasalahan sampah bukan hanya mengenai sampah plastik melulu loh, perlu juga adanya pemrosesan sampah organik ini, bahkan kalau bisa di skala rumah tangga.

@cacingkompos menyediakan solusi cara mengkompos sampah organik di rumah tangga tanpa perlu ribet sama sekali.

Yuk olah sampah organik rumahmu

#zerowasteindonesia #zerowasteid #zerowaste #cacingkompos #kompos #sayapilihbumi #demibumi #pedulilingkungan #zerowasteliving #klhk #nolsampah #tanpasampah #minimsampah #dietkantongplastik #sayangibumi #kurangisampahplastik #jagabumi #daurulang #ramahlingkungan #daurulangsampah #belajarzerowaste #sustainableindonesia #bijakkelolasampah #organik #mengkompos #komposter
  • Ayo siapa yang suka memasak di rumahnya?

    Salah satu kebutuhan gizi yang diperlukan manusia berasal dari sayur-sayuran. Tetapi sebelum memasakan kita pasti akan menyisakan beberapa bagian sayuran yang tidak dimakan.

    Ternyata masalah ini menjadikan sampah organik menjadi jenis sampah terbanyak yang akhirnya berakhir di TPA, bahkan jumlahnya hampir 60%, sedangkan sampah plastik hanya 9%. Ternyata permasalahan sampah bukan hanya mengenai sampah plastik melulu loh, perlu juga adanya pemrosesan sampah organik ini, bahkan kalau bisa di skala rumah tangga.

    @cacingkompos menyediakan solusi cara mengkompos sampah organik di rumah tangga tanpa perlu ribet sama sekali.

    Yuk olah sampah organik rumahmu

    #zerowasteindonesia #zerowasteid #zerowaste #cacingkompos #kompos #sayapilihbumi #demibumi #pedulilingkungan #zerowasteliving #klhk #nolsampah #tanpasampah #minimsampah #dietkantongplastik #sayangibumi #kurangisampahplastik #jagabumi #daurulang #ramahlingkungan #daurulangsampah #belajarzerowaste #sustainableindonesia #bijakkelolasampah #organik #mengkompos #komposter

  •  65  6  4 hours ago
  • Plastik adalah salah satu penemuan paling berpengaruh di abad ke-20. Coba lihat sekeliling kita, berapa banyak barang-barang dan alat yang terbuat dari plastik. Plastik mempunyai sifat yang mudah dibentuk, tahan lama, ringan namun kuat, tahan air, dan tidak mudah terurai. Karenanya, pada awalnya dia dipergunakan agar produk-produk plastik ini dapat awet dipakai berulang kali.

Sesuai tujuannya tersebut, hindari penggunaan plastik sekali pakai. Kurangi menggunakan produk plastik kalau ada alternatif bahan lebih ramah lingkungan. Jika pun menggunakan sebuah produk plastik, gunakan berulang kali, jangan langsung buang. Dan saat sudah selesai, pastikan agar dikelola untuk daur ulang.

#sampahlaut
#rethink
#refusesingleuse
#reuse
#refurbished 
#repair
#repurposed 
#reduce
#recycle 
#nosingleuseplastic 
#marinetrash 
#marinedebris 
#haripedulisampahnasional 
#bijakkelolasampah 
#consciousliving 
#lesswaste 
#zerowaste 
#pulauharapan
#KepulauanSeribu
#banggajadianakpulau
#nosingleuseplastic
#bukuanak
#oceantrash
#edukasilingkungan 
#pendidikanlingkungan 
#savetheplanet
#childrenbook
#penyu
#saveourocean
#byebyeplastic
  • Plastik adalah salah satu penemuan paling berpengaruh di abad ke-20. Coba lihat sekeliling kita, berapa banyak barang-barang dan alat yang terbuat dari plastik. Plastik mempunyai sifat yang mudah dibentuk, tahan lama, ringan namun kuat, tahan air, dan tidak mudah terurai. Karenanya, pada awalnya dia dipergunakan agar produk-produk plastik ini dapat awet dipakai berulang kali.

    Sesuai tujuannya tersebut, hindari penggunaan plastik sekali pakai. Kurangi menggunakan produk plastik kalau ada alternatif bahan lebih ramah lingkungan. Jika pun menggunakan sebuah produk plastik, gunakan berulang kali, jangan langsung buang. Dan saat sudah selesai, pastikan agar dikelola untuk daur ulang.

    #sampahlaut
    #rethink
    #refusesingleuse
    #reuse
    #refurbished
    #repair
    #repurposed
    #reduce
    #recycle
    #nosingleuseplastic
    #marinetrash
    #marinedebris
    #haripedulisampahnasional
    #bijakkelolasampah
    #consciousliving
    #lesswaste
    #zerowaste
    #pulauharapan
    #KepulauanSeribu
    #banggajadianakpulau
    #nosingleuseplastic
    #bukuanak
    #oceantrash
    #edukasilingkungan
    #pendidikanlingkungan
    #savetheplanet
    #childrenbook
    #penyu
    #saveourocean
    #byebyeplastic

  •  3  0  5 hours ago
  • Hai, Rangers! Tahukah kamu tentang penanganan semua sampah hasil Beach Clean Up yang dikumpulkan oleh para relawan setiap Sabtu?
Apa hanya ditumpuk menjadi gunungan sampah?

Jangan khawatir! Sampah hasil Beach Clean Up ditimbang, dicatat datanya, dan dibawa ke Sentra Kelola Sampah untuk kemudian ditangani secara bertanggung jawab.
Di Sentra Kelola Sampah, semua sampah tersebut dipilah menjadi 14 jenis untuk kemudian didistribusikan ke pabrik daur ulang.

Dengan dilakukannya pemilahan ini, EcoRanger berharap tidak ada lagi sampah yang ditimbun di dalam tanah, ditumpuk di tepi jalan, dibuang ke sungai, maupun dibakar.

Mari dukung kampanye #bijakkelolasampah demi mewujudkan #sustainabletourism di Pantai Pulau Merah melalui kitabisa.com/ecoranger (link ada di bio)!
.
.
.
.
#EcoRangerID #EcoRanger #EcoTourism #bijakkelolasampah #sustainabletourism #weekly #beach #cleanup #tps3r #pulaumerah #banyuwangi #jawatimur #indonesia
  • Hai, Rangers! Tahukah kamu tentang penanganan semua sampah hasil Beach Clean Up yang dikumpulkan oleh para relawan setiap Sabtu?
    Apa hanya ditumpuk menjadi gunungan sampah?

    Jangan khawatir! Sampah hasil Beach Clean Up ditimbang, dicatat datanya, dan dibawa ke Sentra Kelola Sampah untuk kemudian ditangani secara bertanggung jawab.
    Di Sentra Kelola Sampah, semua sampah tersebut dipilah menjadi 14 jenis untuk kemudian didistribusikan ke pabrik daur ulang.

    Dengan dilakukannya pemilahan ini, EcoRanger berharap tidak ada lagi sampah yang ditimbun di dalam tanah, ditumpuk di tepi jalan, dibuang ke sungai, maupun dibakar.

    Mari dukung kampanye #bijakkelolasampah demi mewujudkan #sustainabletourism di Pantai Pulau Merah melalui kitabisa.com/ecoranger (link ada di bio)!
    .
    .
    .
    .
    #EcoRangerID #EcoRanger #EcoTourism #bijakkelolasampah #sustainabletourism #weekly #beach #cleanup #tps3r #pulaumerah #banyuwangi #jawatimur #indonesia

  •  45  1  18 hours ago
  • Happy baby happy mommy because #clodienjoy ^^
  • Happy baby happy mommy because #clodienjoy ^^

  •  14  1  20 hours ago
  • YANG TERJADI BILA POOP GA DICUCI ASAP (as soon as possible)

NODA bisa membandel?

Bisa jadi, apalagi saat UV tertutup awan mendung begini ya bun.

Lalu solusinya? Gunakan sabun batang lerak, anzav, kucek tipis. Jika masih membandel, gunakan citrun dan laundry treatment. Beberapa artikel mengatakan gunakan bleach (karena sangat terpaksa agar menghilangkan noda bandel. Brand luar negeri ada detergent khusus seperti vanish)

Agar ga terulang kembali, segera semprot dengan kran deras noda poop dan rendam pada ember tanpa detergent sampai waktu bunda mencuci semua clodi  tiba. Kalau ditunda tunda khawatir noda membandel ya bun.

Tapi saya selama ini belum ngalamin. Bunda bagaimana?

Semoga jangaan ya. Yuk kita semangat terus merawat clodi
#clodikuzerowaste
  • YANG TERJADI BILA POOP GA DICUCI ASAP (as soon as possible)

    NODA bisa membandel?

    Bisa jadi, apalagi saat UV tertutup awan mendung begini ya bun.

    Lalu solusinya? Gunakan sabun batang lerak, anzav, kucek tipis. Jika masih membandel, gunakan citrun dan laundry treatment. Beberapa artikel mengatakan gunakan bleach (karena sangat terpaksa agar menghilangkan noda bandel. Brand luar negeri ada detergent khusus seperti vanish)

    Agar ga terulang kembali, segera semprot dengan kran deras noda poop dan rendam pada ember tanpa detergent sampai waktu bunda mencuci semua clodi tiba. Kalau ditunda tunda khawatir noda membandel ya bun.

    Tapi saya selama ini belum ngalamin. Bunda bagaimana?

    Semoga jangaan ya. Yuk kita semangat terus merawat clodi
    #clodikuzerowaste

  •  17  6  20 hours ago
  • Setiap plastik yang pernah dibuat di dunia ini, dipercaya masih terdampar di suatu tempat di bumi ini. Mengotori laut kita, mencemari tanah dan melukai bahkan membunuh hewan yang tidak bersalah. 😔 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Data dari @cleanoceansau, inilah 5 jenis sampah yang paling banyak ditemukan di laut di seluruh dunia. Plastik, plastik, plastik...😥 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Tak heran ya, bila kemasan plastik makanan yang dibuat tahun 1976 di Montreal, Canada bisa ditemukan di pantai Spanyol baru-baru ini? Swipe untuk melihat fotonya 😢.⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀
Yuk, mulai sadar lingkungan dalam keseharian kita 😊💚. Konsumsi produknya, bertanggungjawab juga atas resiko sampahnya ☘☘. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Credit: @least.waste @eco.medy @get.waste.ed ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Temukan berbagai produk ramah lingkungan untuk memulai hidup minim sampah di @dailyhijau dengan klik link di Bio💚.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Follow us 👉 @dailyhijau ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿 Shop produk #ramahlingkungan klik Link di Bio @dailyhijau 👆👆, your one-stop eco shop⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿🌿Dengan membeli dari toko kami, berarti kamu turut memberikan sumbangan 1% dari nominal pembelian untuk upaya konservasi laut Indonesia 🇮🇩 🐟 👌🏻.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
✅Packing order #minimplastik ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
✅Garansi 30 hari ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
#bijakkelolasampah #leastwaste #sayapilihbumi #belajarzerowaste #wasteless #zerowasteid #zerowasteindonesia #sustainableid #sustainableindonesia #lesswaste #nostrawmovement #plasticfree #daurulang #upcycle #bijakkelolasampah #plastikuntukkebaikan #bijakkelolaplastik #pakaiulang #reusable #dapurminimsampah #minimsampah #goingzerowaste #ecobeauty #sustainableliving #pilahsampah
  • Setiap plastik yang pernah dibuat di dunia ini, dipercaya masih terdampar di suatu tempat di bumi ini. Mengotori laut kita, mencemari tanah dan melukai bahkan membunuh hewan yang tidak bersalah. 😔 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Data dari @cleanoceansau, inilah 5 jenis sampah yang paling banyak ditemukan di laut di seluruh dunia. Plastik, plastik, plastik...😥 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Tak heran ya, bila kemasan plastik makanan yang dibuat tahun 1976 di Montreal, Canada bisa ditemukan di pantai Spanyol baru-baru ini? Swipe untuk melihat fotonya 😢.⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀
    Yuk, mulai sadar lingkungan dalam keseharian kita 😊💚. Konsumsi produknya, bertanggungjawab juga atas resiko sampahnya ☘☘. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Credit: @least.waste @eco.medy @get.waste.ed ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Temukan berbagai produk ramah lingkungan untuk memulai hidup minim sampah di @dailyhijau dengan klik link di Bio💚.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Follow us 👉 @dailyhijau ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🌿 Shop produk #ramahlingkungan klik Link di Bio @dailyhijau 👆👆, your one-stop eco shop⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🌿🌿Dengan membeli dari toko kami, berarti kamu turut memberikan sumbangan 1% dari nominal pembelian untuk upaya konservasi laut Indonesia 🇮🇩 🐟 👌🏻.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
    ✅Packing order #minimplastik ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
    ✅Garansi 30 hari ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
    ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
    ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
    ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
    #bijakkelolasampah #leastwaste #sayapilihbumi #belajarzerowaste #wasteless #zerowasteid #zerowasteindonesia #sustainableid #sustainableindonesia #lesswaste #nostrawmovement #plasticfree #daurulang #upcycle #bijakkelolasampah #plastikuntukkebaikan #bijakkelolaplastik #pakaiulang #reusable #dapurminimsampah #minimsampah #goingzerowaste #ecobeauty #sustainableliving #pilahsampah

  •  32  0  20 hours ago
  • Siapa yang kemarin berkesempatan melihat karya instalasi keren Laut atau Plastik pada tanggal 19 Februari 2020 di Ciputra Artpreneur?⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Botol-botol dari karya instalasi tersebut didatangkan langsung dari material anorganik plastik yang sudah dipilah dari site Waste4Change yang berada di Bekasi, lho. Terima kasih kepada @narasi.tv @matanajwa dalam acara @IndonesiaButuhAnakMuda yang sudah mengajak Waste4Change untuk berkolaborasi dalam acara yang super kreatif ini.⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Titipkan sampah anorganik kamu ke dropbox Waste4Change, yuk!⁣⁣⁣
Dropboxnya sudah tersedia di 200 titik di Bekasi dan Jakarta. Cek titiknya langsung di w4c.id/dropbox, ya. Mari kita #BijakKelolaSampah, agar sampah kamu tidak berakhir di perut ikan paus!⁣⁣⁣
⁣⁣
#Repost @wantja⁣⁣
[ #DIETPLASTIK @wwf_id ]⁣⁣
⠀⁣⁣
Masih #berceriTJA tentang event @indonesiabutuhanakmuda 19/02/2020, tentunya sebuah venue talkshow nggak akan seru kalau gak ada "instalasi" di dalamnya. Salah satu yang menarik perhatian gue adalah "LAUT ATAU PLASTIK" karya @wwf.id x @waste4change x @ofsorts_ ini!⁣⁣
⠀⁣⁣
Instalasinya epiccc. Selain menggambarkan "lautan Indonesia" yang penuh dengan sampah (plastik), Ada ekor paus yang cutie juga(?) bertepatan dengan World Whale Day di minggu ketiga Februari pula! Jadilah tempat ini semakin ciamik buat mengabadikan momen.⁣⁣
⠀⁣⁣
Tapi, ga cuma sekedar lokasi swafoto aja! Di instalasi ini, pengunjung juga dibagikan pembatas buku yang menggambarkan fakta-fakta terkait persampahplastikan di Indonesia.⁣⁣
⠀⁣⁣
Beberapa fakta kesannya kayak "apaansih gue udah tau". Misalnya, soal Indonesia penghasil sampah plastik nomor 2 di Indo mah gak kaget lah ya 🤣disappointed but not surprised. Tapi, gue baru //tersadar// menyadari kalo ternyata 81% sampah di Indonesia itu belom terpilah dengan baik. Pendeknya, sampah plastik nyampur sampah kertas, karton, organik, dll. Udah mah nyampur, masuk ke lautan, dimakan ikan pula! 🤿⁣⁣
⠀⁣⁣
Bisa dibilang, ikan-ikan laut secara terpaksa jadi penampungan mikroplastik. Mikroplastik, intinya ya plastik dengan ukuran supermini yang masuk ke tubuh ikan, tapi ga bisa tercerna, jadinya ya ketampung aja dalam tubuh ikannya.⁣⁣..
  • Siapa yang kemarin berkesempatan melihat karya instalasi keren Laut atau Plastik pada tanggal 19 Februari 2020 di Ciputra Artpreneur?⁣⁣⁣
    ⁣⁣⁣
    Botol-botol dari karya instalasi tersebut didatangkan langsung dari material anorganik plastik yang sudah dipilah dari site Waste4Change yang berada di Bekasi, lho. Terima kasih kepada @narasi.tv @matanajwa dalam acara @IndonesiaButuhAnakMuda yang sudah mengajak Waste4Change untuk berkolaborasi dalam acara yang super kreatif ini.⁣⁣⁣
    ⁣⁣⁣
    Titipkan sampah anorganik kamu ke dropbox Waste4Change, yuk!⁣⁣⁣
    Dropboxnya sudah tersedia di 200 titik di Bekasi dan Jakarta. Cek titiknya langsung di w4c.id/dropbox, ya. Mari kita #BijakKelolaSampah, agar sampah kamu tidak berakhir di perut ikan paus!⁣⁣⁣
    ⁣⁣
    #Repost @wantja⁣⁣
    [ #DIETPLASTIK @wwf_id ]⁣⁣
    ⠀⁣⁣
    Masih #berceriTJA tentang event @indonesiabutuhanakmuda 19/02/2020, tentunya sebuah venue talkshow nggak akan seru kalau gak ada "instalasi" di dalamnya. Salah satu yang menarik perhatian gue adalah "LAUT ATAU PLASTIK" karya @wwf.id x @waste4change x @ofsorts_ ini!⁣⁣
    ⠀⁣⁣
    Instalasinya epiccc. Selain menggambarkan "lautan Indonesia" yang penuh dengan sampah (plastik), Ada ekor paus yang cutie juga(?) bertepatan dengan World Whale Day di minggu ketiga Februari pula! Jadilah tempat ini semakin ciamik buat mengabadikan momen.⁣⁣
    ⠀⁣⁣
    Tapi, ga cuma sekedar lokasi swafoto aja! Di instalasi ini, pengunjung juga dibagikan pembatas buku yang menggambarkan fakta-fakta terkait persampahplastikan di Indonesia.⁣⁣
    ⠀⁣⁣
    Beberapa fakta kesannya kayak "apaansih gue udah tau". Misalnya, soal Indonesia penghasil sampah plastik nomor 2 di Indo mah gak kaget lah ya 🤣disappointed but not surprised. Tapi, gue baru //tersadar// menyadari kalo ternyata 81% sampah di Indonesia itu belom terpilah dengan baik. Pendeknya, sampah plastik nyampur sampah kertas, karton, organik, dll. Udah mah nyampur, masuk ke lautan, dimakan ikan pula! 🤿⁣⁣
    ⠀⁣⁣
    Bisa dibilang, ikan-ikan laut secara terpaksa jadi penampungan mikroplastik. Mikroplastik, intinya ya plastik dengan ukuran supermini yang masuk ke tubuh ikan, tapi ga bisa tercerna, jadinya ya ketampung aja dalam tubuh ikannya.⁣⁣..

  •  1,182  17  21 hours ago
  • DIY sabun cuci tangan dan piring ramah lingkungan

Sisa buangan rumah tangga berupa minyak jelantah bisa banget dibuat untuk sabun cuci piring atau sabun cuci tangan yang cukup bersih, tidak panas/sangat ramah untuk tangan serta ramah lingkungan karena tidak mengandung SLS, Paraben, dan bahan-bahan kimia yang tanpa kita sadari bisa ngebunuh ikan gapi di got (kalau masih ada):-D.

Proses pembuatan sabun ini menggunakan alat yang sederhana serta tidak mahal.
Membuatnya sangat mudah, semudah masak mie instan (kalau sebelumnya sudah dibuat sabun batangan). Untuk resep membuat sabun batangan bisa lihat di link ini:
https://sahabatalamcilik.weebly.com/do-it-your-self/membuat-sabun-dari-jelantah

Cara membuat sabun cair:
1. Sabun batangan dipotong seberat  50gr, lalu diparut dengan parutan keju. Dengan ukuran kecil sehingga mudah larut
2. Masak air sebanyak 1 botol ukuran 600ml, kemudian campur dengan sabun batang yang sudah diparut, aduk sampai rata
3. Jika ingin mempercantik tampilan sabun cair, bisa menggunakan pewarna makanan, atau yang alami sekalian dengan menggunakan kembang Telang atau air daun pandan/suji yang telah di jus, gecek, bejek, atau ditumbuk, lalu disaring ya:-D

Naaah gampang bingits khaaaan.
Yuuk raih berkah dengan mulai meminimalisir dan mengolah sisa buangan rumah tangga, karena sampahku tanggung jawabku:-D

#belajarzerowaste #belajarminimsampah #bijakkelolasampah #minimsampah #keluargaminimsampah #sampahkutanggungjawabku #zerowasteadventure #minimsampah #diysabunjelantah #sabunjelantah
  • DIY sabun cuci tangan dan piring ramah lingkungan

    Sisa buangan rumah tangga berupa minyak jelantah bisa banget dibuat untuk sabun cuci piring atau sabun cuci tangan yang cukup bersih, tidak panas/sangat ramah untuk tangan serta ramah lingkungan karena tidak mengandung SLS, Paraben, dan bahan-bahan kimia yang tanpa kita sadari bisa ngebunuh ikan gapi di got (kalau masih ada):-D.

    Proses pembuatan sabun ini menggunakan alat yang sederhana serta tidak mahal.
    Membuatnya sangat mudah, semudah masak mie instan (kalau sebelumnya sudah dibuat sabun batangan). Untuk resep membuat sabun batangan bisa lihat di link ini:
    https://sahabatalamcilik.weebly.com/do-it-your-self/membuat-sabun-dari-jelantah

    Cara membuat sabun cair:
    1. Sabun batangan dipotong seberat 50gr, lalu diparut dengan parutan keju. Dengan ukuran kecil sehingga mudah larut
    2. Masak air sebanyak 1 botol ukuran 600ml, kemudian campur dengan sabun batang yang sudah diparut, aduk sampai rata
    3. Jika ingin mempercantik tampilan sabun cair, bisa menggunakan pewarna makanan, atau yang alami sekalian dengan menggunakan kembang Telang atau air daun pandan/suji yang telah di jus, gecek, bejek, atau ditumbuk, lalu disaring ya:-D

    Naaah gampang bingits khaaaan.
    Yuuk raih berkah dengan mulai meminimalisir dan mengolah sisa buangan rumah tangga, karena sampahku tanggung jawabku:-D

    #belajarzerowaste #belajarminimsampah #bijakkelolasampah #minimsampah #keluargaminimsampah #sampahkutanggungjawabku #zerowasteadventure #minimsampah #diysabunjelantah #sabunjelantah

  •  69  18  26 February, 2020
  • Beberapa waktu lalu kami ‘ketimpa’ goodie bag sebuah acara. Tentu saja kami terima, karena menjaga perasaan pemberi juga penting.
Tapi diusahakan isi goodie bag yang dibawa pulang didaur ulang atau dimanfaatkan kembali.
.
Contohnya kantung pembungkus permen ini. Daripada berakhir di tempat sampah, akhirnya saya manfaatkan sebagai wadah shampoo bar yang sudah patah atau sisa shampoo yang terlalu kecil. Lumayan, shampoo bar tidak tercecer saat keramas, kantung kecil ini pun bisa digunakan kembali.
Maksimalkan penggunaan suatu barang, jangan asal buang yuk...
#repurpose
  • Beberapa waktu lalu kami ‘ketimpa’ goodie bag sebuah acara. Tentu saja kami terima, karena menjaga perasaan pemberi juga penting.
    Tapi diusahakan isi goodie bag yang dibawa pulang didaur ulang atau dimanfaatkan kembali.
    .
    Contohnya kantung pembungkus permen ini. Daripada berakhir di tempat sampah, akhirnya saya manfaatkan sebagai wadah shampoo bar yang sudah patah atau sisa shampoo yang terlalu kecil. Lumayan, shampoo bar tidak tercecer saat keramas, kantung kecil ini pun bisa digunakan kembali.
    Maksimalkan penggunaan suatu barang, jangan asal buang yuk...
    #repurpose

  •  34  2  26 February, 2020
  • Bapak Doody Poetranto mengajak kita semua membiasakan diri untuk menggunakan LOSEDA, (komposter) yang sudah tersedia di setiap RT di RW10... merupakan bagian dari ajakan pada keluarga/ warga Kuricang untuk bijak pilah & olah sampah di rumah. ♻️🍃👍🏻
.
Dengan LOSEDA, sampah organik yang berasal dari sampah sisa dapur atau sisa makanan akan menghasilkan pupuk organik/ pupuk kompos yang sangat baik digunakan sebagai pupuk tanaman. .
.
Kenali LOSEDA, info bagaimana membuat dan memanfaatkannya bisa dilihat pada halaman berikutnya (geser). 👌🏻♻️
.
.
(Photo: bpk Doddy Poetranto sedang menjelaskan penggunaan dan manfaat LOSEDA, acara PLOGGING KURICANG: 23.02.2020). .
.
.
#sampahorganik #bijakpilahsampah #pedulisampah #composter #reducereuserecycle #reducewaste #organicwaste #stopsingleuseplastic #reduceplastic #bijakkelolasampah #loseda #pupukorganik #kompos #komposter #kuricangberaksi #bintarojaya #langkahhijau #greenlifestyle #kuricang
  • Bapak Doody Poetranto mengajak kita semua membiasakan diri untuk menggunakan LOSEDA, (komposter) yang sudah tersedia di setiap RT di RW10... merupakan bagian dari ajakan pada keluarga/ warga Kuricang untuk bijak pilah & olah sampah di rumah. ♻️🍃👍🏻
    .
    Dengan LOSEDA, sampah organik yang berasal dari sampah sisa dapur atau sisa makanan akan menghasilkan pupuk organik/ pupuk kompos yang sangat baik digunakan sebagai pupuk tanaman. .
    .
    Kenali LOSEDA, info bagaimana membuat dan memanfaatkannya bisa dilihat pada halaman berikutnya (geser). 👌🏻♻️
    .
    .
    (Photo: bpk Doddy Poetranto sedang menjelaskan penggunaan dan manfaat LOSEDA, acara PLOGGING KURICANG: 23.02.2020). .
    .
    .
    #sampahorganik #bijakpilahsampah #pedulisampah #composter #reducereuserecycle #reducewaste #organicwaste #stopsingleuseplastic #reduceplastic #bijakkelolasampah #loseda #pupukorganik #kompos #komposter #kuricangberaksi #bintarojaya #langkahhijau #greenlifestyle #kuricang

  •  19  0  26 February, 2020
  • Bukan hanya banjir air, namun lautan sampah.

Jika halaman kita seperti ini, masihkah kita tutup mata? Masihkah kita menolak peduli?

Masalah sampah, membutuhkan tanggung jawab kita semua untuk menyelesaikannya.

Ayo lebih bijak mengkonsumsi.
Bijak kelola sampah.

______________________________________________
Lokasi:
Akademi Sekretari Manajemen Indonesia (ASMI) Jl. Pacuan Kuda Raya, Kayu Putih, Pulo Gadung, Jakarta Timur.

Video pada selasa pagi, 25 Februari 2020.

#banjirsampah
#lautansampah
#zerowaste
#lesswaste
#sampahlaut
#sampahplastik
#styrofoam
#lesswaste
#pendidikanlingkungan
#consciousliving
#bijakkelolasampah
#banksampah
#komposter
#rethink
#refusesingleuse
#reduce
#reused
  • Bukan hanya banjir air, namun lautan sampah.

    Jika halaman kita seperti ini, masihkah kita tutup mata? Masihkah kita menolak peduli?

    Masalah sampah, membutuhkan tanggung jawab kita semua untuk menyelesaikannya.

    Ayo lebih bijak mengkonsumsi.
    Bijak kelola sampah.

    ______________________________________________
    Lokasi:
    Akademi Sekretari Manajemen Indonesia (ASMI) Jl. Pacuan Kuda Raya, Kayu Putih, Pulo Gadung, Jakarta Timur.

    Video pada selasa pagi, 25 Februari 2020.

    #banjirsampah
    #lautansampah
    #zerowaste
    #lesswaste
    #sampahlaut
    #sampahplastik
    #styrofoam
    #lesswaste
    #pendidikanlingkungan
    #consciousliving
    #bijakkelolasampah
    #banksampah
    #komposter
    #rethink
    #refusesingleuse
    #reduce
    #reused

  •  12  1  26 February, 2020
  • ☘ Go Green bersama Yuspin! ☘⁣
.⁣
Perlu Anda ketahui bahwa penggunaan tas plastik atau kantong plastik dalam kehidupan sehari-hari memang masih sulit untuk dihindari. Tetapi tas atau kantong plastik tersebut ternyata menjadi sampah anorganik yang sulit terurai di dalam tanah. Dibutuhkan waktu hingga puluhan tahun agar sampah plastik tersebut bisa hancur. Jika hal tersebut dibiarkan begitu saja, akan berdampak pada kerusakan lingkungan yang sangat merugikan.⁣
.⁣
Pembalut sekali pakai adalah salah satu contoh sampah yg sulit terurai di dalam tanah. Kamu bisa mengurangi dengan menggunakan Pembalut Kain Yuspin. Dan jika kamu pesan kamu juga bakalan dapat kantong yang terbuat dari bahan organik yang di daur ulang menjadi tas yang mudah terurai.⁣
.⁣
Apabila semua orang di dunia memiliki pemikiran yang sama, maka dampak kerusakan lingkungan dapat sedikit dihindari. Let's try to use organic bags, stop using plastic bags! GO GREEN with Yuspin!⁣
.⁣
.⁣
#gogreen💚 #gogreen #stopplastiksekalipakai #sayangibumi #zerowasteindonesia #bhayplastik #belajarzerowaste #bijakkelolasampah #selamatkanbumi #sayapilihbumi #sampahplastik #minimsampah #savebantargebang #ramahlingkungan #refuseplastic #pedulilingkungan #kurangisampahplastik #antiplastik
  • ☘ Go Green bersama Yuspin! ☘⁣
    .⁣
    Perlu Anda ketahui bahwa penggunaan tas plastik atau kantong plastik dalam kehidupan sehari-hari memang masih sulit untuk dihindari. Tetapi tas atau kantong plastik tersebut ternyata menjadi sampah anorganik yang sulit terurai di dalam tanah. Dibutuhkan waktu hingga puluhan tahun agar sampah plastik tersebut bisa hancur. Jika hal tersebut dibiarkan begitu saja, akan berdampak pada kerusakan lingkungan yang sangat merugikan.⁣
    .⁣
    Pembalut sekali pakai adalah salah satu contoh sampah yg sulit terurai di dalam tanah. Kamu bisa mengurangi dengan menggunakan Pembalut Kain Yuspin. Dan jika kamu pesan kamu juga bakalan dapat kantong yang terbuat dari bahan organik yang di daur ulang menjadi tas yang mudah terurai.⁣
    .⁣
    Apabila semua orang di dunia memiliki pemikiran yang sama, maka dampak kerusakan lingkungan dapat sedikit dihindari. Let's try to use organic bags, stop using plastic bags! GO GREEN with Yuspin!⁣
    .⁣
    .⁣
    #gogreen💚 #gogreen #stopplastiksekalipakai #sayangibumi #zerowasteindonesia #bhayplastik #belajarzerowaste #bijakkelolasampah #selamatkanbumi #sayapilihbumi #sampahplastik #minimsampah #savebantargebang #ramahlingkungan #refuseplastic #pedulilingkungan #kurangisampahplastik #antiplastik

  •  1  0  26 February, 2020
  • Alhamdulillah...
Selasa, 25 Februari 2020.
SetorPlastik.Com mendapat apresiasi dan penghargaan sebagai Start Up Mitra Penggiat Lingkungan dari Pemerintah Kota Samarinda.

Menambah semangat dan motivasi untuk terus berinovasi, berkarya dan menjalin kerjasama dalam menginspirasi perubahan paradigma, kebiasaan dan perilaku tentang bagaimana sampah seharusnya diperlakukan dan dikelola. Karena mengelola sampah itu keren, asyik, menguntungkan.

Semoga bisa tetap istikhomah, terus berbenah dan tidak mudah lelah. Insya Allah bisa bermanfaat dan membawa berkah buat semuanya. 
#Fantastic4Waste 
#SetorPlastikCom 
#SetorBalihoCom 
#KerenKelolaSampah
#PilahSampahDariRumah
#BijakKelolaSampah
#BankSampahSamarinda 
#Ishokuiki_ihm2020
  • Alhamdulillah...
    Selasa, 25 Februari 2020.
    SetorPlastik.Com mendapat apresiasi dan penghargaan sebagai Start Up Mitra Penggiat Lingkungan dari Pemerintah Kota Samarinda.

    Menambah semangat dan motivasi untuk terus berinovasi, berkarya dan menjalin kerjasama dalam menginspirasi perubahan paradigma, kebiasaan dan perilaku tentang bagaimana sampah seharusnya diperlakukan dan dikelola. Karena mengelola sampah itu keren, asyik, menguntungkan.

    Semoga bisa tetap istikhomah, terus berbenah dan tidak mudah lelah. Insya Allah bisa bermanfaat dan membawa berkah buat semuanya.
    #Fantastic4Waste
    #SetorPlastikCom
    #SetorBalihoCom
    #KerenKelolaSampah
    #PilahSampahDariRumah
    #BijakKelolaSampah
    #BankSampahSamarinda
    #Ishokuiki_ihm2020

  •  19  0  25 February, 2020
  • Masih tentang sampah...
Fantastic4Waste... Senin, 24 Februari 2020.
Mendapat kunjungan dan berkesempatan belajar serta berdiskusi tentang pengelolaan sampah bersama Mahasiswa Internasional Univ. Mulawarman Program BIPA (Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing) dari negara Yunani, Ceko, Kamerun, Tajikistan dan India. 
Dihadiri juga Perwakilan Forum Bank Ramli Kota Samarinda dan Duta Peduli Sampah Kota Samarinda.

Menambah motivasi dan semangat untuk terus berinovasi dalam mengajak diri sendiri, keluarga, teman dan masyarakat untuk merubah paradigma dan meningkatkan kesadaran membuang sampah pada tempatnya dan sesuai jenisnya. Karena pemilahan dari rumah merupakan tahap awal untuk mewujudkan pengelolaan sampah ramah lingkungan.

#Fantastic4Waste
#SetorPlastikCom
#SetorBalihoCom 
#PilahSampahDariRumah
#BijakKelolaSampah 
#Ishokuiki_ihm2020
  • Masih tentang sampah...
    Fantastic4Waste... Senin, 24 Februari 2020.
    Mendapat kunjungan dan berkesempatan belajar serta berdiskusi tentang pengelolaan sampah bersama Mahasiswa Internasional Univ. Mulawarman Program BIPA (Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing) dari negara Yunani, Ceko, Kamerun, Tajikistan dan India.
    Dihadiri juga Perwakilan Forum Bank Ramli Kota Samarinda dan Duta Peduli Sampah Kota Samarinda.

    Menambah motivasi dan semangat untuk terus berinovasi dalam mengajak diri sendiri, keluarga, teman dan masyarakat untuk merubah paradigma dan meningkatkan kesadaran membuang sampah pada tempatnya dan sesuai jenisnya. Karena pemilahan dari rumah merupakan tahap awal untuk mewujudkan pengelolaan sampah ramah lingkungan.

    #Fantastic4Waste
    #SetorPlastikCom
    #SetorBalihoCom
    #PilahSampahDariRumah
    #BijakKelolaSampah
    #Ishokuiki_ihm2020

  •  11  5  25 February, 2020
  • PERBEDAAN MASING-MASING INSERT

Thanks to clothdiaperpodcast for the resume.

Kita bisa bandingkan ya bunda masing masing perbedaannya.

Jika bunda bertanya "tahan berapa jam?" Kira kira ini bisa menjadi gambaran.

Bahan insert adalah faktor utama karena merekalah yang bekerja sebagai penyerap urine.

Sesuai harga, microfiber termurah, hemp itu termahal.

Tapi microfiber cepet kering, sementara hemp lamaaa sekali.

Microfiber ada campuran polyester sedangkan hemp dan beberapa jenis lainnya adalah natural fiber.

Sebaiknya bunda memiliki semua jenis jika bunda ingin mengetahui bagaimana kualitasnya. 
#clodikuzerowaste
  • PERBEDAAN MASING-MASING INSERT

    Thanks to clothdiaperpodcast for the resume.

    Kita bisa bandingkan ya bunda masing masing perbedaannya.

    Jika bunda bertanya "tahan berapa jam?" Kira kira ini bisa menjadi gambaran.

    Bahan insert adalah faktor utama karena merekalah yang bekerja sebagai penyerap urine.

    Sesuai harga, microfiber termurah, hemp itu termahal.

    Tapi microfiber cepet kering, sementara hemp lamaaa sekali.

    Microfiber ada campuran polyester sedangkan hemp dan beberapa jenis lainnya adalah natural fiber.

    Sebaiknya bunda memiliki semua jenis jika bunda ingin mengetahui bagaimana kualitasnya.
    #clodikuzerowaste

  •  26  1  25 February, 2020
  • Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhhanul Ulum membuka acara peringatan Hari Peduli Sampah Nasional 2020 di Gedung Sate, Kota Bandung

Tema Peringatan HPSN 2020 di Indonesia yaitu "Indonesia Bersih, Indonesia Maju, Indonesia Sejahtera". Sedangkan peringatan HPSN Tingkat Provinsi Jawa Barat sendiri mengambil tema yaitu : "Jabar Juara, Jabar Berseka, Jabar Sejahtera Lahir Batin". Tema ini selaras dengan misi ke empat, dengan sasaran lingkungan Juara dan Kelola Sampah Juara. Berseka dalam bahasa Sunda memiliki makna/arti senanng memperhatikan kebersihan diri dan lingkungan, sehingga untuk mewujudkan lingkungan Juara dan kelola Sampah Juara, pola pikir masyarakat harus senang terhadap kebersihan sesuai dengan budaya masyarakat Jawa Barat.

Jabar juara merupakan semangat perubahan lingkungan menuju kearah yang lebih baik melalui seruan ajakan yang dikeluarkan oleh pemerintah provinsi untuk mengurangi sampah plastik dan konsumsi produk Loka dan Pola Konsumsi yang bertanggung jawab. 
Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) tingkat provinsi Jawa Barat tahun 2020 ini di isi dengan aksi deklarasi forum Bank Sampah Jawa Barat yang berisikan penyampaian komitment atau dukungan terhadap upaya pengelolaan sampah di Jawa Barat. yang ditandai dengan Gerakan Menabung Sampah dengan harapan dapat menjadi Gerakan Seribu Bank Sampah, yang akan dilakukan di 27 Kabupaten/Kota Di Jawa Barat.

Selain itu digelar juga aksi bersama yaitu Gerakan Seribu Tumbler, dimana peserta di ambil dari Pelajar Sekolah dan Komunitas Penggiat Lingkungan. Kegiatan ini dilakukan sebagai entuk komitmen upaya mengurangi Sampah Plastik Khusus Sampah dari Botol Kemasan.

Kegiatan pendukung HPSN Jabar 2020 Lainnya dilaksanakan dalam bentuk : Pameran Edukasi Lingkungan, Workshop 3R, Dialog Interaktif Antara Pemerintah dan Komunitas/LSM Penggiat Lingkungan.

#haripedulisampahnasional #pilahsampahdarirumah #bijakkelolasampah #kitabisabebassampah #sampahkutanggungjawabku #zerowastejabar #saynotoplastic #sustainability #sustainablelife #trytozerowaste #jabarbebassampah #hpsn2020
  • Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhhanul Ulum membuka acara peringatan Hari Peduli Sampah Nasional 2020 di Gedung Sate, Kota Bandung

    Tema Peringatan HPSN 2020 di Indonesia yaitu "Indonesia Bersih, Indonesia Maju, Indonesia Sejahtera". Sedangkan peringatan HPSN Tingkat Provinsi Jawa Barat sendiri mengambil tema yaitu : "Jabar Juara, Jabar Berseka, Jabar Sejahtera Lahir Batin". Tema ini selaras dengan misi ke empat, dengan sasaran lingkungan Juara dan Kelola Sampah Juara. Berseka dalam bahasa Sunda memiliki makna/arti senanng memperhatikan kebersihan diri dan lingkungan, sehingga untuk mewujudkan lingkungan Juara dan kelola Sampah Juara, pola pikir masyarakat harus senang terhadap kebersihan sesuai dengan budaya masyarakat Jawa Barat.

    Jabar juara merupakan semangat perubahan lingkungan menuju kearah yang lebih baik melalui seruan ajakan yang dikeluarkan oleh pemerintah provinsi untuk mengurangi sampah plastik dan konsumsi produk Loka dan Pola Konsumsi yang bertanggung jawab.
    Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) tingkat provinsi Jawa Barat tahun 2020 ini di isi dengan aksi deklarasi forum Bank Sampah Jawa Barat yang berisikan penyampaian komitment atau dukungan terhadap upaya pengelolaan sampah di Jawa Barat. yang ditandai dengan Gerakan Menabung Sampah dengan harapan dapat menjadi Gerakan Seribu Bank Sampah, yang akan dilakukan di 27 Kabupaten/Kota Di Jawa Barat.

    Selain itu digelar juga aksi bersama yaitu Gerakan Seribu Tumbler, dimana peserta di ambil dari Pelajar Sekolah dan Komunitas Penggiat Lingkungan. Kegiatan ini dilakukan sebagai entuk komitmen upaya mengurangi Sampah Plastik Khusus Sampah dari Botol Kemasan.

    Kegiatan pendukung HPSN Jabar 2020 Lainnya dilaksanakan dalam bentuk : Pameran Edukasi Lingkungan, Workshop 3R, Dialog Interaktif Antara Pemerintah dan Komunitas/LSM Penggiat Lingkungan.

    #haripedulisampahnasional #pilahsampahdarirumah #bijakkelolasampah #kitabisabebassampah #sampahkutanggungjawabku #zerowastejabar #saynotoplastic #sustainability #sustainablelife #trytozerowaste #jabarbebassampah #hpsn2020

  •  73  1  25 February, 2020
  • Halo Smart People

Bagaimana kabarnya nih ditengah curah hujan yang tinggi?

Adakah Smart People yang kebanjiran?

Selain banjir di beberapa wilayah Indonesia yang menjadi trending minggu ini, juga ada trending dari Formula-E.

Ya Formula-E jadi trending karena akan diadakan di Jakarta dalam waktu dekat ini.

Tahu gak Smart People ada yang menarik dari berita Formula-E. 
Ya, ada uji coba pemasangan aspal untuk jalur Formula-E di kawasan Monas.

Lalu apanya yang menarik?
Ternyata nih usut punya usut, salah satu metode pengaspalan yang akan digunakan adalah menggunakan Geotextile.
Apaan tuh? 
Geotextile adalah jenis dari geosynthetic sama seprti geogrid dan geomembrane, biasa dibuat dari polimer seperti polyester atau polypropylene. 
Yang menarik adalah bahan geotextile ini ternyata dari daur ulang botel PET lho. 😱

Ternyata botol PET bermanfaat juga ya bagi bidang kontruksi.

Nah kesimpulannya, sudahkah botol-botol PET yang telah kita konsumsi terkelola dengan tepat dan menjadi bahan yang bermanfaat seperti Geotextile ini?

Yuk #tepatkelolasampah dengan cara #pilahsampahdarirumah lalu #sedekahsampah & #tabungsampah di #banksampah #banksampahdigital #greenproid
#geotextile #geotekstil #formulae #formulaeindonesia #formulaejakarta 
#bijakberplastik #daurulang #recycle #plastic #recycleplastic #sampahplastik #bijakkelolasampah #sendyourwaste #circulareconomy
  • Halo Smart People

    Bagaimana kabarnya nih ditengah curah hujan yang tinggi?

    Adakah Smart People yang kebanjiran?

    Selain banjir di beberapa wilayah Indonesia yang menjadi trending minggu ini, juga ada trending dari Formula-E.

    Ya Formula-E jadi trending karena akan diadakan di Jakarta dalam waktu dekat ini.

    Tahu gak Smart People ada yang menarik dari berita Formula-E.
    Ya, ada uji coba pemasangan aspal untuk jalur Formula-E di kawasan Monas.

    Lalu apanya yang menarik?
    Ternyata nih usut punya usut, salah satu metode pengaspalan yang akan digunakan adalah menggunakan Geotextile.
    Apaan tuh?
    Geotextile adalah jenis dari geosynthetic sama seprti geogrid dan geomembrane, biasa dibuat dari polimer seperti polyester atau polypropylene.
    Yang menarik adalah bahan geotextile ini ternyata dari daur ulang botel PET lho. 😱

    Ternyata botol PET bermanfaat juga ya bagi bidang kontruksi.

    Nah kesimpulannya, sudahkah botol-botol PET yang telah kita konsumsi terkelola dengan tepat dan menjadi bahan yang bermanfaat seperti Geotextile ini?

    Yuk #tepatkelolasampah dengan cara #pilahsampahdarirumah lalu #sedekahsampah & #tabungsampah di #banksampah #banksampahdigital #greenproid
    #geotextile #geotekstil #formulae #formulaeindonesia #formulaejakarta
    #bijakberplastik #daurulang #recycle #plastic #recycleplastic #sampahplastik #bijakkelolasampah #sendyourwaste #circulareconomy

  •  13  0  25 February, 2020
  • Ini contoh Wetbag yg suka saya bawa2 kl bepergian, yg 1 kecil dari airu harganya murah hanya 18k , biasa diapakai untuk tempat menspad, saputangan kotor , handuk kecil kotor karena saya sudah gak bawa tisu baik kering maupun basah,
yg satunya lagi yg besar wetbag little hippo , buat tempat clodi kotornya baby Zubair , harganya kl gk salah 30an . 
Dari kemarin Jabodetabek hujan deras dan hasilnya pagi ini sampah mengapung dibeberapa tempat dan itu sangat menyedihkan, yuk mulai dari sekarang peduli dengan yg namanya sampah, lebih baik telambat daripada tidak sama sekali, masih ada anak cucu kita yg akan hidup di bumi ini, yuk kita jaga kelestariannya. .
.
.
.
.
.
.
.
.
#hidupminimsampah
#lesswaste 
#belajarzerowaste 
#sampahkutanggungjawabku 
#saynotoplastic #saynotoplasticstraw 
#savetheplanet #savetheocean #cegahpilaholahsampah #komposter #komposterrumahan #bijakkelolasampah #sustainableliving #bulkstore #wetbagclodi #wetbagmenspad
  • Ini contoh Wetbag yg suka saya bawa2 kl bepergian, yg 1 kecil dari airu harganya murah hanya 18k , biasa diapakai untuk tempat menspad, saputangan kotor , handuk kecil kotor karena saya sudah gak bawa tisu baik kering maupun basah,
    yg satunya lagi yg besar wetbag little hippo , buat tempat clodi kotornya baby Zubair , harganya kl gk salah 30an .
    Dari kemarin Jabodetabek hujan deras dan hasilnya pagi ini sampah mengapung dibeberapa tempat dan itu sangat menyedihkan, yuk mulai dari sekarang peduli dengan yg namanya sampah, lebih baik telambat daripada tidak sama sekali, masih ada anak cucu kita yg akan hidup di bumi ini, yuk kita jaga kelestariannya. .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    #hidupminimsampah
    #lesswaste
    #belajarzerowaste
    #sampahkutanggungjawabku
    #saynotoplastic #saynotoplasticstraw
    #savetheplanet #savetheocean #cegahpilaholahsampah #komposter #komposterrumahan #bijakkelolasampah #sustainableliving #bulkstore #wetbagclodi #wetbagmenspad

  •  37  3  25 February, 2020
  • #Repost @dlh_jabar
• • • • • •
Wilujeng dinten Salasa wargi Jabar, cikan ngacung 🙌 yang lagi ada di gedung sate. Yang belum datang harayuu diantos di Gedung Sate, kita ramaikan suasana acara peringatan Hari Peduli Sampah Nasional 2020.

Disini Wargi Jabar bisa menemukan beragam macam pameran lingkungan hidup. Tidak hanya itu, ada juga Talkshow Workshop 3R (Reduce, Reuse and Recycle) 👍😍 Buat yang udah di Gedung sate, kita ramaikan yuu.. Upload foto kalian di event HPSN dan tag ke mimin yah, jangan lupa kasih hashtag #HPSNJabar2020 😁

Kuy ah yg blom datang ke Gedung Sate, Jangan Lupa Bawa Tumbler yaaa 🤩😎 #haripedulisampahnasional #pilahsampahdarirumah #bijakkelolasampah #kitabisabebassampah #sampahkutanggungjawabku #zerowastejabar #saynotoplastic #sustainability #sustainablelife #trytozerowaste #jabarbebassampah #hpsn2020 #mnctrijayabdg #radiotalkshow #913fm
  • #Repost @dlh_jabar
    • • • • • •
    Wilujeng dinten Salasa wargi Jabar, cikan ngacung 🙌 yang lagi ada di gedung sate. Yang belum datang harayuu diantos di Gedung Sate, kita ramaikan suasana acara peringatan Hari Peduli Sampah Nasional 2020.

    Disini Wargi Jabar bisa menemukan beragam macam pameran lingkungan hidup. Tidak hanya itu, ada juga Talkshow Workshop 3R (Reduce, Reuse and Recycle) 👍😍 Buat yang udah di Gedung sate, kita ramaikan yuu.. Upload foto kalian di event HPSN dan tag ke mimin yah, jangan lupa kasih hashtag #HPSNJabar2020 😁

    Kuy ah yg blom datang ke Gedung Sate, Jangan Lupa Bawa Tumbler yaaa 🤩😎 #haripedulisampahnasional  #pilahsampahdarirumah  #bijakkelolasampah  #kitabisabebassampah  #sampahkutanggungjawabku  #zerowastejabar  #saynotoplastic  #sustainability #sustainablelife #trytozerowaste #jabarbebassampah #hpsn2020 #mnctrijayabdg #radiotalkshow #913fm

  •  4  0  25 February, 2020
  • Hasil survei samudera yang telah dilakukan University of Exeter, Inggris, di seluruh dunia menemukan bahwa sampah plastik telah membunuh 1000 penyu setiap tahunnya.

Terdapat tujuh jenis penyu di dunia, hampir semuanya mengonsumsi ubur. Termasuk penyu belimbing.

Di lautan, plastik bening dan transparan itu mirip dengan ubur-ubur. Makanan favorit penyu belimbing, ubur-ubur. Satwa ini salah mengira, bahwa plastik itu makanannya.

Setelah penyu belimbing menelan plastik, dapat mengganggu tenggorokan dan sistem pencernaan, sistem reproduksi dan tak bisa makan. Plastik yang sudah ditelan dan masuk dalam tubuh sulit untuk disembuhkan.
-----------------------------------
Sadarkah manusia, sampah kita bisa menjadi pembunuh?

Credit picture: WWF
Souce caption: Verrianto Madjowa; darilaut.id

#sampahlaut
#rethink
#refusesingleuse
#reuse
#refurbished 
#repair
#repurposed 
#reduce
#recycle 
#nosingleuseplastic 
#marinetrash 
#marinedebris 
#haripedulisampahnasional 
#bijakkelolasampah 
#consciousliving 
#lesswaste 
#zerowaste 
#pulauharapan
#KepulauanSeribu
#banggajadianakpulau
#nosingleuseplastic
#bukuanak
#oceantrash
#edukasilingkungan 
#pendidikanlingkungan 
#savetheplanet
#childrenbook
#penyu
#saveourocean
#byebyeplastic
  • Hasil survei samudera yang telah dilakukan University of Exeter, Inggris, di seluruh dunia menemukan bahwa sampah plastik telah membunuh 1000 penyu setiap tahunnya.

    Terdapat tujuh jenis penyu di dunia, hampir semuanya mengonsumsi ubur. Termasuk penyu belimbing.

    Di lautan, plastik bening dan transparan itu mirip dengan ubur-ubur. Makanan favorit penyu belimbing, ubur-ubur. Satwa ini salah mengira, bahwa plastik itu makanannya.

    Setelah penyu belimbing menelan plastik, dapat mengganggu tenggorokan dan sistem pencernaan, sistem reproduksi dan tak bisa makan. Plastik yang sudah ditelan dan masuk dalam tubuh sulit untuk disembuhkan.
    -----------------------------------
    Sadarkah manusia, sampah kita bisa menjadi pembunuh?

    Credit picture: WWF
    Souce caption: Verrianto Madjowa; darilaut.id

    #sampahlaut
    #rethink
    #refusesingleuse
    #reuse
    #refurbished
    #repair
    #repurposed
    #reduce
    #recycle
    #nosingleuseplastic
    #marinetrash
    #marinedebris
    #haripedulisampahnasional
    #bijakkelolasampah
    #consciousliving
    #lesswaste
    #zerowaste
    #pulauharapan
    #KepulauanSeribu
    #banggajadianakpulau
    #nosingleuseplastic
    #bukuanak
    #oceantrash
    #edukasilingkungan
    #pendidikanlingkungan
    #savetheplanet
    #childrenbook
    #penyu
    #saveourocean
    #byebyeplastic

  •  8  1  25 February, 2020
  • Talkshow Sampahmu Tanggungjawabmu. .
.
Selama 8 tahun, komunitas peduli lingkungan @jakartaosojiclub mengajak dan mengedukasi masyarakat untuk bertanggung jawab terhadap sampah dan peduli terhadap lingkungan. .
.
Tahun ini, kami mengusung semangat Sustainable, semangat yang tidak terputus untuk lingkungan yang lebih baik lagi. .
.
Di bulan Februari-Juli 2020, kami mengadakan serangkaian talkshow dan workshop di AEON Mall Jakarta Garden City, Cakung, Jakarta. Acara ini GRATIS. .
.
Untuk tema bulan Februari adalah Sampahmu Tanggungjawabmu. .
.
Hari : Sabtu, 29 Februari 2020.
Jam : 14.00 sd selesai.
Lokasi : Main Atrium AEON Mall Cakung.
Narasumber : 
1. Bu Heri Retno Indrijani (Jakarta Osoji Club)
2. Pak Suparno Jumar K @suparnojumar (Komunitas Peduli Ciliwung)
.
.
Ayo, kita belajar bersama bertanggungjawab terhadap sampah kita. Sampahmu Tanggungjawabmu. .
.
Pendaftaran peserta sila hubungi narahubung JOC +62 812-9925-9450.
.
.
#belajarzerowaste 
#sharingsession 
#workshop 
#jakartaosojiclub 
#mengurangibuangansampah 
#sampahmutanggungjawabmu 
#bijakkelolasampah
  • Talkshow Sampahmu Tanggungjawabmu. .
    .
    Selama 8 tahun, komunitas peduli lingkungan @jakartaosojiclub mengajak dan mengedukasi masyarakat untuk bertanggung jawab terhadap sampah dan peduli terhadap lingkungan. .
    .
    Tahun ini, kami mengusung semangat Sustainable, semangat yang tidak terputus untuk lingkungan yang lebih baik lagi. .
    .
    Di bulan Februari-Juli 2020, kami mengadakan serangkaian talkshow dan workshop di AEON Mall Jakarta Garden City, Cakung, Jakarta. Acara ini GRATIS. .
    .
    Untuk tema bulan Februari adalah Sampahmu Tanggungjawabmu. .
    .
    Hari : Sabtu, 29 Februari 2020.
    Jam : 14.00 sd selesai.
    Lokasi : Main Atrium AEON Mall Cakung.
    Narasumber :
    1. Bu Heri Retno Indrijani (Jakarta Osoji Club)
    2. Pak Suparno Jumar K @suparnojumar (Komunitas Peduli Ciliwung)
    .
    .
    Ayo, kita belajar bersama bertanggungjawab terhadap sampah kita. Sampahmu Tanggungjawabmu. .
    .
    Pendaftaran peserta sila hubungi narahubung JOC +62 812-9925-9450.
    .
    .
    #belajarzerowaste
    #sharingsession
    #workshop
    #jakartaosojiclub
    #mengurangibuangansampah
    #sampahmutanggungjawabmu
    #bijakkelolasampah

  •  8  1  24 February, 2020
  • Serangkaian acara di bulan Februari-Juli 2020 yang diadakan oleh @jakartaosojiclub (JOC) bekerja sama dengan AEON Mall Jakarta Garden City.
.
.
Sharing session&workshop yang menghadirkan para pakar&praktisi. Acara ini tidak dipungut bayaran alias FREE/GRATIS. .
.
Ayo, catat tanggalnya, kita belajar bersama tentang gaya hidup minim sampah, belanja minim sampah, mengelola sampah organik & non organik. .
.
Penanganan sampah butuh kerjasama semua pihak. Kita semua dibutuhkan untuk bersama-sama menyelamatkan bumi&manusia dari kepunahan. Sekecil apa pun usaha untuk mengurangi sampah&menerapkan gaya hidup lbh berkelanjutan akan memberikan dampak positif terhadap bumi kita.
.
.
Pendaftaran peserta sila hubungi narahubung JOC +62 812-9925-9450.
.
.
#belajarzerowaste 
#sharingsession 
#workshop 
#jakartaosojiclub 
#mengurangibuangansampah 
#sampahmutanggungjawabmu 
#bijakkelolasampah
  • Serangkaian acara di bulan Februari-Juli 2020 yang diadakan oleh @jakartaosojiclub (JOC) bekerja sama dengan AEON Mall Jakarta Garden City.
    .
    .
    Sharing session&workshop yang menghadirkan para pakar&praktisi. Acara ini tidak dipungut bayaran alias FREE/GRATIS. .
    .
    Ayo, catat tanggalnya, kita belajar bersama tentang gaya hidup minim sampah, belanja minim sampah, mengelola sampah organik & non organik. .
    .
    Penanganan sampah butuh kerjasama semua pihak. Kita semua dibutuhkan untuk bersama-sama menyelamatkan bumi&manusia dari kepunahan. Sekecil apa pun usaha untuk mengurangi sampah&menerapkan gaya hidup lbh berkelanjutan akan memberikan dampak positif terhadap bumi kita.
    .
    .
    Pendaftaran peserta sila hubungi narahubung JOC +62 812-9925-9450.
    .
    .
    #belajarzerowaste
    #sharingsession
    #workshop
    #jakartaosojiclub
    #mengurangibuangansampah
    #sampahmutanggungjawabmu
    #bijakkelolasampah

  •  24  0  24 February, 2020
  • Banyak jalan menuju Roma 😊. Jika kamu belum berani menggunakan menstrual cup, maka menstrual pad atau menspad bisa jadi alternatif ramah lingkungan dari pembalut sekali pakai 💚.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Layakya wanita jaman dulu, menspad ini sama dengan pembalut kain yang bisa dipakai ulang 😊. Hehe jangan langsung kebayang ribetnya pakai pembalut kain, ya 😁. Menspad ini sudah didesain menyesuaikan dengan kebutuhan wanita modern dengan segala aktivitasnya. Selain memiliki variasi ukuran S, M dan L, bentuknya juga memudahkan pemakaian. Menspad ini juga bisa dilipat sehingga mudah dibawa bepergian.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀
Untuk mencucinya, gunakan natural laundry soap yang juga tersedia di @dailyhijau. Ampuh membersihkan noda pada kain 👌🏻. Nah, kalau mengganti menspad ketika beraktivitas di luar rumah, menspad kotornya bisa kamu simpan dulu dalam menspad bag (juga sudah tersedia di toko kami ☺). Swipe untuk melihat kedua produk ini, ya. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ 
Psst...pembalut sekali pakai selain tidak ramah lingkungan juga bisa membuat kulit dan area kewanitaanmu terpapar bahan kimia sintetis seperti dioxin dan klorin, lho 😥.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀
Yuk, ladies sayangi tubuh kita dan lebih sadar lingkungan dalam keseharian kita 😊💚.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Temukan berbagai produk ramah lingkungan untuk memulai hidup minim sampah di @dailyhijau dengan klik link di Bio💚.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Follow us 👉 @dailyhijau ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿 Shop produk #ramahlingkungan klik Link di Bio @dailyhijau 👆👆, your one-stop eco shop⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿🌿Dengan membeli dari toko kami, berarti kamu turut memberikan sumbangan 1% dari nominal pembelian untuk upaya konservasi laut Indonesia 🇮🇩 🐟 👌🏻.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
✅Packing order #minimplastik ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
✅Garansi 30 hari

#bijakkelolasampah #menspad #sayapilihbumi #belajarzerowaste #wasteless #zerowasteid #zerowasteindonesia #sustainableid #sustainableindonesia #lesswaste #nostrawmovement #menstrualpads #menstrualcup #menscup #menstrualpad
  • Banyak jalan menuju Roma 😊. Jika kamu belum berani menggunakan menstrual cup, maka menstrual pad atau menspad bisa jadi alternatif ramah lingkungan dari pembalut sekali pakai 💚.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Layakya wanita jaman dulu, menspad ini sama dengan pembalut kain yang bisa dipakai ulang 😊. Hehe jangan langsung kebayang ribetnya pakai pembalut kain, ya 😁. Menspad ini sudah didesain menyesuaikan dengan kebutuhan wanita modern dengan segala aktivitasnya. Selain memiliki variasi ukuran S, M dan L, bentuknya juga memudahkan pemakaian. Menspad ini juga bisa dilipat sehingga mudah dibawa bepergian.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀
    Untuk mencucinya, gunakan natural laundry soap yang juga tersedia di @dailyhijau. Ampuh membersihkan noda pada kain 👌🏻. Nah, kalau mengganti menspad ketika beraktivitas di luar rumah, menspad kotornya bisa kamu simpan dulu dalam menspad bag (juga sudah tersedia di toko kami ☺). Swipe untuk melihat kedua produk ini, ya. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀
    Psst...pembalut sekali pakai selain tidak ramah lingkungan juga bisa membuat kulit dan area kewanitaanmu terpapar bahan kimia sintetis seperti dioxin dan klorin, lho 😥.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀
    Yuk, ladies sayangi tubuh kita dan lebih sadar lingkungan dalam keseharian kita 😊💚.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Temukan berbagai produk ramah lingkungan untuk memulai hidup minim sampah di @dailyhijau dengan klik link di Bio💚.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Follow us 👉 @dailyhijau ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🌿 Shop produk #ramahlingkungan klik Link di Bio @dailyhijau 👆👆, your one-stop eco shop⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🌿🌿Dengan membeli dari toko kami, berarti kamu turut memberikan sumbangan 1% dari nominal pembelian untuk upaya konservasi laut Indonesia 🇮🇩 🐟 👌🏻.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
    ✅Packing order #minimplastik ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
    ✅Garansi 30 hari

    #bijakkelolasampah #menspad #sayapilihbumi #belajarzerowaste #wasteless #zerowasteid #zerowasteindonesia #sustainableid #sustainableindonesia #lesswaste #nostrawmovement #menstrualpads #menstrualcup #menscup #menstrualpad

  •  24  0  24 February, 2020
  • Repost by @waste4change
———
Pada Sabtu, 22 Februari 2020 yang lalu, dalam rangka memperingat Hari Peduli Sampah Nasional #HPSN2020 Kelurahan Kebagusan mengadakan "Festival Kembali Bagus" dengan mengusung tema "Tanam Pohon dan Kelola Sampahmu". Festival ini mengajak seluruh warga yang terlibat untuk menanam pohon serta bergerak bersama mengurangi timbunan sampah di TPA dengan cara memilah sampah dan melakukan prinsip 3R (#Reduce, #Reuse, #Recycle).⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣
Dalam Festival tersebut, warga dapat mendapatkan sosialisasi memilah dan mengelola sampah yang bertanggung jawab serta melakukan penukaran bibit pohon dengan sampah daur ulang. Acara juga dimeriahkan dengan adanya lomba mewarnai sampah daur ulang, jalan sehat, clean up day, deklarasi peduli sampah nasional, bazar, dan panggung hiburan.⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣
Festival Kembali Bagus merupakan inisiatif dari warga dalam visi besar Kebagusan #BijakKelolaSampah. Sebelumnya warga Kebagusan yang  merupakan dampingan dari PT Nestlé Indonesia @sahabatnestle dan PT Wasteforchange Alam Indonesia telah mengikuti Akademi Bijak Sampah di Bantar Gebang (#AKABIS), Edukasi Bijak Kelola Sampah (#EDUBIS), pembentukan Lembaga Pengelola Sampah Kelurahan Kebagusan, edukasi rutin, program minyak jelantah dan pelatihan lain yang dapat menunjang kemampuan warga dalam peduli sampah dan lingkungan. Harapannya melalui festival ini, warga desa Kebagusan dapat menyebarkan semangat #BijakKelolaSampah dan mampu mengelola sampah dengan tanggung jawab dan berkelanjutan.⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣
Program ini merupakan bagian dari servis Community Based Implementation #CBI yang bertujuan untuk memfasilitasi program untuk klien dan memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk terlibat dalam melakukan pengelolaan sampah yang bertanggung jawab.⁣ Silakan cek w4c.id/CBI untuk informasi lebih lanjut!

#BijakKelolaSampah #CommunityBasedImplementation
#pengolahansampah #100PersenTerpilah #SustainableLiving #minimsampah
  • Repost by @waste4change
    ———
    Pada Sabtu, 22 Februari 2020 yang lalu, dalam rangka memperingat Hari Peduli Sampah Nasional #HPSN2020 Kelurahan Kebagusan mengadakan "Festival Kembali Bagus" dengan mengusung tema "Tanam Pohon dan Kelola Sampahmu". Festival ini mengajak seluruh warga yang terlibat untuk menanam pohon serta bergerak bersama mengurangi timbunan sampah di TPA dengan cara memilah sampah dan melakukan prinsip 3R ( #Reduce, #Reuse, #Recycle).⁣⁣⁣⁣
    ⁣⁣⁣⁣
    Dalam Festival tersebut, warga dapat mendapatkan sosialisasi memilah dan mengelola sampah yang bertanggung jawab serta melakukan penukaran bibit pohon dengan sampah daur ulang. Acara juga dimeriahkan dengan adanya lomba mewarnai sampah daur ulang, jalan sehat, clean up day, deklarasi peduli sampah nasional, bazar, dan panggung hiburan.⁣⁣⁣⁣
    ⁣⁣⁣⁣
    Festival Kembali Bagus merupakan inisiatif dari warga dalam visi besar Kebagusan #BijakKelolaSampah. Sebelumnya warga Kebagusan yang merupakan dampingan dari PT Nestlé Indonesia @sahabatnestle dan PT Wasteforchange Alam Indonesia telah mengikuti Akademi Bijak Sampah di Bantar Gebang ( #AKABIS), Edukasi Bijak Kelola Sampah ( #EDUBIS), pembentukan Lembaga Pengelola Sampah Kelurahan Kebagusan, edukasi rutin, program minyak jelantah dan pelatihan lain yang dapat menunjang kemampuan warga dalam peduli sampah dan lingkungan. Harapannya melalui festival ini, warga desa Kebagusan dapat menyebarkan semangat #BijakKelolaSampah dan mampu mengelola sampah dengan tanggung jawab dan berkelanjutan.⁣⁣⁣⁣
    ⁣⁣⁣⁣
    Program ini merupakan bagian dari servis Community Based Implementation #CBI yang bertujuan untuk memfasilitasi program untuk klien dan memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk terlibat dalam melakukan pengelolaan sampah yang bertanggung jawab.⁣ Silakan cek w4c.id/CBI untuk informasi lebih lanjut!

    #BijakKelolaSampah #CommunityBasedImplementation
    #pengolahansampah #100PersenTerpilah #SustainableLiving #minimsampah

  •  61  0  24 February, 2020
  • Pada Sabtu, 22 Februari 2020 yang lalu, dalam rangka memperingat Hari Peduli Sampah Nasional #HPSN2020 Kelurahan Kebagusan mengadakan "Festival Kembali Bagus" dengan mengusung tema "Tanam Pohon dan Kelola Sampahmu". Festival ini mengajak seluruh warga yang terlibat untuk menanam pohon serta bergerak bersama mengurangi timbunan sampah di TPA dengan cara memilah sampah dan melakukan prinsip 3R (#Reduce, #Reuse, #Recycle).⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣
Dalam Festival tersebut, warga dapat mendapatkan sosialisasi memilah dan mengelola sampah yang bertanggung jawab serta melakukan penukaran bibit pohon dengan sampah daur ulang. Acara juga dimeriahkan dengan adanya lomba mewarnai sampah daur ulang, jalan sehat, clean up day, deklarasi peduli sampah nasional, bazar, dan panggung hiburan.⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣
Festival Kembali Bagus merupakan inisiatif dari warga dalam visi besar Kebagusan #BijakKelolaSampah. Sebelumnya warga Kebagusan yang  merupakan dampingan dari PT Nestlé Indonesia @sahabatnestle dan PT Wasteforchange Alam Indonesia telah mengikuti Akademi Bijak Sampah di Bantar Gebang (#AKABIS), Edukasi Bijak Kelola Sampah (#EDUBIS), pembentukan Lembaga Pengelola Sampah Kelurahan Kebagusan, edukasi rutin, program minyak jelantah dan pelatihan lain yang dapat menunjang kemampuan warga dalam peduli sampah dan lingkungan. Harapannya melalui festival ini, warga desa Kebagusan dapat menyebarkan semangat #BijakKelolaSampah dan mampu mengelola sampah dengan tanggung jawab dan berkelanjutan.⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣
Program ini merupakan bagian dari servis Community Based Implementation #CBI yang bertujuan untuk memfasilitasi program untuk klien dan memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk terlibat dalam melakukan pengelolaan sampah yang bertanggung jawab.⁣ Silakan cek w4c.id/CBI untuk informasi lebih lanjut!

#BijakKelolaSampah #CommunityBasedImplementation #pengolahansampah #100PersenTerpilah #SustainableLiving #minimsampah
  • Pada Sabtu, 22 Februari 2020 yang lalu, dalam rangka memperingat Hari Peduli Sampah Nasional #HPSN2020 Kelurahan Kebagusan mengadakan "Festival Kembali Bagus" dengan mengusung tema "Tanam Pohon dan Kelola Sampahmu". Festival ini mengajak seluruh warga yang terlibat untuk menanam pohon serta bergerak bersama mengurangi timbunan sampah di TPA dengan cara memilah sampah dan melakukan prinsip 3R ( #Reduce, #Reuse, #Recycle).⁣⁣⁣⁣
    ⁣⁣⁣⁣
    Dalam Festival tersebut, warga dapat mendapatkan sosialisasi memilah dan mengelola sampah yang bertanggung jawab serta melakukan penukaran bibit pohon dengan sampah daur ulang. Acara juga dimeriahkan dengan adanya lomba mewarnai sampah daur ulang, jalan sehat, clean up day, deklarasi peduli sampah nasional, bazar, dan panggung hiburan.⁣⁣⁣⁣
    ⁣⁣⁣⁣
    Festival Kembali Bagus merupakan inisiatif dari warga dalam visi besar Kebagusan #BijakKelolaSampah. Sebelumnya warga Kebagusan yang merupakan dampingan dari PT Nestlé Indonesia @sahabatnestle dan PT Wasteforchange Alam Indonesia telah mengikuti Akademi Bijak Sampah di Bantar Gebang ( #AKABIS), Edukasi Bijak Kelola Sampah ( #EDUBIS), pembentukan Lembaga Pengelola Sampah Kelurahan Kebagusan, edukasi rutin, program minyak jelantah dan pelatihan lain yang dapat menunjang kemampuan warga dalam peduli sampah dan lingkungan. Harapannya melalui festival ini, warga desa Kebagusan dapat menyebarkan semangat #BijakKelolaSampah dan mampu mengelola sampah dengan tanggung jawab dan berkelanjutan.⁣⁣⁣⁣
    ⁣⁣⁣⁣
    Program ini merupakan bagian dari servis Community Based Implementation #CBI yang bertujuan untuk memfasilitasi program untuk klien dan memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk terlibat dalam melakukan pengelolaan sampah yang bertanggung jawab.⁣ Silakan cek w4c.id/CBI untuk informasi lebih lanjut!

    #BijakKelolaSampah #CommunityBasedImplementation #pengolahansampah #100PersenTerpilah #SustainableLiving #minimsampah

  •  432  5  24 February, 2020
  • GIVEAWAY 26-27 Februari 2020 ((ALERT)) Halo bunda @clodiku.zerowaste akan mengadakan GIVEAWAY 1 pada 26 sampai 27 Februari 2020.

Ikutan yuk bunda ;) Ikuti caranya seperti berikut,

1. Follow akun ig @clodiku.zerowaste
2. Silahkan berikan komentar bunda pada postingan GIVEAWAY INI terkait apa alasan bunda memilih clodi dengan hastag #clodienjoy
3. Tambahkan tag kepada 3 akun teman bunda setelah memberi komentar 🥰

Total hadiah  3 package Cloth diaper berisi (2 insert microfiber) untuk 3 pemenang ( masing-masing mendapatkan 1 paket clodi) yang berguna banget sebagai tambahan koleksi clodi baby bunda di rumah. -

Pemenang diumumkan pada Jumat, 28 Februari 2020 di ig @clodiku.zerowaste 
Jangan ketinggalan ya bunda. Yuk ikutan... . -
Follow @clodiku.zerowaste

Pemenang tidak diundi melainkan dinilai oleh Admin sesuai alasan yang disampaikan. Thank you bunda :) #clodikuzerowaste 
#clodienjoy
#giveawayclodi
  • GIVEAWAY 26-27 Februari 2020 ((ALERT)) Halo bunda @clodiku.zerowaste akan mengadakan GIVEAWAY 1 pada 26 sampai 27 Februari 2020.

    Ikutan yuk bunda ;) Ikuti caranya seperti berikut,

    1. Follow akun ig @clodiku.zerowaste
    2. Silahkan berikan komentar bunda pada postingan GIVEAWAY INI terkait apa alasan bunda memilih clodi dengan hastag #clodienjoy
    3. Tambahkan tag kepada 3 akun teman bunda setelah memberi komentar 🥰

    Total hadiah 3 package Cloth diaper berisi (2 insert microfiber) untuk 3 pemenang ( masing-masing mendapatkan 1 paket clodi) yang berguna banget sebagai tambahan koleksi clodi baby bunda di rumah. -

    Pemenang diumumkan pada Jumat, 28 Februari 2020 di ig @clodiku.zerowaste
    Jangan ketinggalan ya bunda. Yuk ikutan... . -
    Follow @clodiku.zerowaste

    Pemenang tidak diundi melainkan dinilai oleh Admin sesuai alasan yang disampaikan. Thank you bunda :) #clodikuzerowaste
    #clodienjoy
    #giveawayclodi

  •  66  49  24 February, 2020
  • Halo Smart People

Wah kira-kira foto di atas lagi ngapain ya?

Ya berikut adalah foto penimbangan sampah dari salah satu bank sampah yang berlokasi di kel. Sawah, Ciputat, Tangerang Selatan.

Kelihatan kan bagaimana antusiasme warga disana saat menabung sampah.

Mana nih Smart People yang sudah nabung atau sedekah sampah di bank sampah?

Bagi yang bingung kemana sampah yang telah terpilah dikelola dengan tepat, tidak ada bank sampah yang terdekat. Tenang Smart People bisa #SendyourWaste di alamat kami ya, link di bio.
.

Yuk #tepatkelolasampah  #gayabarukelolasampah #kelolasampah dengan cara  #PilahSampahdariRumah #100persenterpilah lalu di #sedekahsampah atau #tabungsampah #banksampah #banksampahdigital #greenproid #daurulang #recycle #circulareconomy #recycleplastic #plasticwaste #bijakberplastik #bijakkelolasampah #pengolahansampah #banksampahindonesia
  • Halo Smart People

    Wah kira-kira foto di atas lagi ngapain ya?

    Ya berikut adalah foto penimbangan sampah dari salah satu bank sampah yang berlokasi di kel. Sawah, Ciputat, Tangerang Selatan.

    Kelihatan kan bagaimana antusiasme warga disana saat menabung sampah.

    Mana nih Smart People yang sudah nabung atau sedekah sampah di bank sampah?

    Bagi yang bingung kemana sampah yang telah terpilah dikelola dengan tepat, tidak ada bank sampah yang terdekat. Tenang Smart People bisa #SendyourWaste di alamat kami ya, link di bio.
    .

    Yuk #tepatkelolasampah #gayabarukelolasampah #kelolasampah dengan cara #PilahSampahdariRumah #100persenterpilah lalu di #sedekahsampah atau #tabungsampah #banksampah #banksampahdigital #greenproid #daurulang #recycle #circulareconomy #recycleplastic #plasticwaste #bijakberplastik #bijakkelolasampah #pengolahansampah #banksampahindonesia

  •  4  0  24 February, 2020
  • CLODI HEMAT BANGEEEEEET 
Halo bunda apakabaaar?
Kali ini kita mau bahas apakah bener pake clodi itu HEMAT?

Ah, masa sih kan ada biaya air , aksesoris clodi, detergent, listrik per bulannya?? Coba kita hitung kembali pakai pospak (popok sekali pakai) yang harganya Rp1.500. 
Dalam setahun 365 hari x 5 buah x Rp 1.500,00 = Rp 2.737.500,00
Kalau 2 tahun sampai baby toilet training berarti total Rp 5.475.000.  Wah ini baru 1 bayi gimana kalau baby bunda ada 2 yang rentang jarak 2 tahunan ya?

Kalau pakai clodi cukup hanya Rp 1.500.000 (mix brand) selama dua tahun.
Biaya air, listrik, deterjen, aksesoris clodi(jika perlu) kita bisa kalkulasikan mengikuti pemakaian per bulan di rumah.

Misal untuk biaya air, mungkin mengikuti pemakaian sehari hari saja. Pembilasan clodi memang habiskan air ya bun tapi kayaknya masih dalam batas normal.

Pemakaian listrik untuk mesin cuci, kipas angin, bisa mengikuti pemakaian di rumah juga. Artinya penggunaannya tidak begitu menimbulkan harga yang tinggi.

Deterjen per bulan habiskan sekitar 25.000 Jika pakai anzav, namun memilih lerak lebih hemat lagi karena sekilo lerak 50.000 bisa menghasilkan cairan puluhan liter.

Taruhlah dalam sebulan biaya air, listrik, deterjen sebesar Rp 50.000 Jadi dalam setahun 12 × 50.000 = 600.000

Total dana pemakaian clodi dalam setahun plus dengan biaya air, listrik, dll hanya Rp 2.100.000,00 plus bunda dapat rewardnya baby sehat tanpa ruam dan membantu mengurangi sampah lingkungan.

Sementara dana pemakaian pospak sekitar  Rp 2.737.500,00 plus praktis ga ribet tapi menambah timbunan di #TPA #sampahpospak dan ini mengkhawatirkan kondisi lingkungan kita ya bunda.

Begitulah perkiraan pemakaiannya ya bun. Sudah berencana akan full clodi bun?

Lumayan dana Rp 600.000 pemakaian clodi bisa ditabung untuk biaya lainnya atau sekedar jajan cilok dan baso ya bun *lohh

Eh atau bisa juga lho bun untuk investasi pembelian clodi lagi.

Gimana bun? HEMAT kan ;) #clodikuzerowaste
  • CLODI HEMAT BANGEEEEEET
    Halo bunda apakabaaar?
    Kali ini kita mau bahas apakah bener pake clodi itu HEMAT?

    Ah, masa sih kan ada biaya air , aksesoris clodi, detergent, listrik per bulannya?? Coba kita hitung kembali pakai pospak (popok sekali pakai) yang harganya Rp1.500.
    Dalam setahun 365 hari x 5 buah x Rp 1.500,00 = Rp 2.737.500,00
    Kalau 2 tahun sampai baby toilet training berarti total Rp 5.475.000. Wah ini baru 1 bayi gimana kalau baby bunda ada 2 yang rentang jarak 2 tahunan ya?

    Kalau pakai clodi cukup hanya Rp 1.500.000 (mix brand) selama dua tahun.
    Biaya air, listrik, deterjen, aksesoris clodi(jika perlu) kita bisa kalkulasikan mengikuti pemakaian per bulan di rumah.

    Misal untuk biaya air, mungkin mengikuti pemakaian sehari hari saja. Pembilasan clodi memang habiskan air ya bun tapi kayaknya masih dalam batas normal.

    Pemakaian listrik untuk mesin cuci, kipas angin, bisa mengikuti pemakaian di rumah juga. Artinya penggunaannya tidak begitu menimbulkan harga yang tinggi.

    Deterjen per bulan habiskan sekitar 25.000 Jika pakai anzav, namun memilih lerak lebih hemat lagi karena sekilo lerak 50.000 bisa menghasilkan cairan puluhan liter.

    Taruhlah dalam sebulan biaya air, listrik, deterjen sebesar Rp 50.000 Jadi dalam setahun 12 × 50.000 = 600.000

    Total dana pemakaian clodi dalam setahun plus dengan biaya air, listrik, dll hanya Rp 2.100.000,00 plus bunda dapat rewardnya baby sehat tanpa ruam dan membantu mengurangi sampah lingkungan.

    Sementara dana pemakaian pospak sekitar Rp 2.737.500,00 plus praktis ga ribet tapi menambah timbunan di #TPA #sampahpospak dan ini mengkhawatirkan kondisi lingkungan kita ya bunda.

    Begitulah perkiraan pemakaiannya ya bun. Sudah berencana akan full clodi bun?

    Lumayan dana Rp 600.000 pemakaian clodi bisa ditabung untuk biaya lainnya atau sekedar jajan cilok dan baso ya bun *lohh

    Eh atau bisa juga lho bun untuk investasi pembelian clodi lagi.

    Gimana bun? HEMAT kan ;) #clodikuzerowaste

  •  28  3  24 February, 2020
  • Satu kantong plastik,
setiap belanja
dikalikan manusia sedunia.
Bayangkan dampaknya...
.
Yuk, mulai bawa kantong belanja guna ulang,
untuk mengurangi kantong plastik sekali pakai.

Credit Pict: Enrique Algarra

#rethink
#refusesingleuse
#reuse
#refurbished 
#repair
#repurposed 
#reduce
#recycle 
#nosingleuseplastic 
#marinetrash 
#marinedebris 
#haripedulisampahnasional 
#bijakkelolasampah 
#consciousliving 
#lesswaste 
#zerowaste 
#pulauharapan
#KepulauanSeribu
#saveourocean
#cleanoceans
#plasticfree
#savetheplanet
#kurangisampah
#byebyeplastic
  • Satu kantong plastik,
    setiap belanja
    dikalikan manusia sedunia.
    Bayangkan dampaknya...
    .
    Yuk, mulai bawa kantong belanja guna ulang,
    untuk mengurangi kantong plastik sekali pakai.

    Credit Pict: Enrique Algarra

    #rethink
    #refusesingleuse
    #reuse
    #refurbished
    #repair
    #repurposed
    #reduce
    #recycle
    #nosingleuseplastic
    #marinetrash
    #marinedebris
    #haripedulisampahnasional
    #bijakkelolasampah
    #consciousliving
    #lesswaste
    #zerowaste
    #pulauharapan
    #KepulauanSeribu
    #saveourocean
    #cleanoceans
    #plasticfree
    #savetheplanet
    #kurangisampah
    #byebyeplastic

  •  7  1  24 February, 2020

Top #bijakkelolasampah Posts

  • Sejak menjalani gaya hidup minim sampah, sudah banyak ledekan, gurauan, cemoohan ditujukan ke saya yang intinya : “Si Riri anti plastik sekarang.”
.
Apa iya saya anti plastik? Saat membereskan dapur, jadi kepikiran sendiri. Dan jawabannya, “Nope, I love my plastics.” So much so I wouldn’t want to throw it away just like that. Saya tidak mau membuang plastik begitu saja.
Mengingat proses pembuatan dan sumber daya yang dipakai untuk pembuatannya, sayang banget untuk memakai plastik satu kali lalu dibuang.
.
Makanya ziplock bag dan wadah plastik yang memang sudah saya miliki di rumah, saya reuse berulang kali (dengan hati-hati biar awet) sampai suatu hari nanti mungkin tidak bisa digunakan lagi. Toples-toples bekas, wadah makanan yang somehow selalu aja nyampe ke rumah saya, digunakan kembali untuk makanan kering dan sebagainya. Tolak plastik yang tujuannya hanya sekali pakai lalu buang, dan berikan plastik yang sudah kita miliki, usianya yang terpanjang
(Habis itu jangan nambahin lagi ya 😄)
.
.
#kurangisampah #pilahsampah #tipslesswaste #tipszerowaste #tipslowwaste #BijakKelolaSampah #PilahSAmpahDariRumah #cintalingkungan #minimsampah #lessismore #ecowarrior #sayapilihbumi #bumiatauplastik #bumitanpapolusi #sustainable #lesswastetolandfill
  • Sejak menjalani gaya hidup minim sampah, sudah banyak ledekan, gurauan, cemoohan ditujukan ke saya yang intinya : “Si Riri anti plastik sekarang.”
    .
    Apa iya saya anti plastik? Saat membereskan dapur, jadi kepikiran sendiri. Dan jawabannya, “Nope, I love my plastics.” So much so I wouldn’t want to throw it away just like that. Saya tidak mau membuang plastik begitu saja.
    Mengingat proses pembuatan dan sumber daya yang dipakai untuk pembuatannya, sayang banget untuk memakai plastik satu kali lalu dibuang.
    .
    Makanya ziplock bag dan wadah plastik yang memang sudah saya miliki di rumah, saya reuse berulang kali (dengan hati-hati biar awet) sampai suatu hari nanti mungkin tidak bisa digunakan lagi. Toples-toples bekas, wadah makanan yang somehow selalu aja nyampe ke rumah saya, digunakan kembali untuk makanan kering dan sebagainya. Tolak plastik yang tujuannya hanya sekali pakai lalu buang, dan berikan plastik yang sudah kita miliki, usianya yang terpanjang
    (Habis itu jangan nambahin lagi ya 😄)
    .
    .
    #kurangisampah #pilahsampah #tipslesswaste #tipszerowaste #tipslowwaste #BijakKelolaSampah #PilahSAmpahDariRumah #cintalingkungan #minimsampah #lessismore #ecowarrior #sayapilihbumi #bumiatauplastik #bumitanpapolusi #sustainable #lesswastetolandfill

  •  135  16  8 July, 2019
  • Jika kamu suka konsumsi produk dgn kemasan kyk gini, bersihkan, pilah dan salurkan yg tepat yah. Krn kemasan karton bekas (UBC/ used beverage carton) bisa di daur ulang. ⁣
⁣
UBC terdiri dari 75% serat kertas, 25% polyAl (Polyethylene dan aluminium). Kini, UBC bisa didaur ulang lagi menjadi produk baru yang berguna dan bernilai lebih. Bagian karton dapat didaur ulang menjadi produk kertas daur ulang seperti notebook, paper bag, dll.⁣
⁣
Bagian polyAl dapat dipisahkan dan di-press sehingga menjadi material yang kuat. Material ini bisa dibentuk menjadi atap gelombang, gantungan kunci, hingga furniture seperti meja, kursi dan loker.⁣
⁣
Lakukan 3L 🌏⁣
☑ Lipatannya dibuka. Kosongkan isinya dan cuci hingga bersih dan jemur.⁣
☑ Letakkan sedotan ke dalam kemasan agar sama-sama terdaur ulang⁣
☑ Lepaskan kemasan ke tempat sampah terpilah⁣
⁣
Salurkan ke mitra @waste4change atau dropbox. Bisa cek di web mereka yah. Atau ke bandar pemulung sekitar rumah kita yg nerima kemasan ubc.⁣
⁣
Bagikan momen daur ulang UBC kamu di media sosial. Tag @waste4change @tetrapak_id sertakan tagar #BijakKelolaSampah
 #HappyInCircularity⁣
@dbsbankid⁣
#livemoreBankless⁣
#RecycleMoreWasteless⁣
#Indonesiabersihsampah2025⁣
#ZWIDxDBS⁣
#TukarBaju⁣
#zerowasteindonesia⁣
#belajarzerowaste⁣
#sayapilihbumi⁣
#ClozetteId
  • Jika kamu suka konsumsi produk dgn kemasan kyk gini, bersihkan, pilah dan salurkan yg tepat yah. Krn kemasan karton bekas (UBC/ used beverage carton) bisa di daur ulang. ⁣

    UBC terdiri dari 75% serat kertas, 25% polyAl (Polyethylene dan aluminium). Kini, UBC bisa didaur ulang lagi menjadi produk baru yang berguna dan bernilai lebih. Bagian karton dapat didaur ulang menjadi produk kertas daur ulang seperti notebook, paper bag, dll.⁣

    Bagian polyAl dapat dipisahkan dan di-press sehingga menjadi material yang kuat. Material ini bisa dibentuk menjadi atap gelombang, gantungan kunci, hingga furniture seperti meja, kursi dan loker.⁣

    Lakukan 3L 🌏⁣
    ☑ Lipatannya dibuka. Kosongkan isinya dan cuci hingga bersih dan jemur.⁣
    ☑ Letakkan sedotan ke dalam kemasan agar sama-sama terdaur ulang⁣
    ☑ Lepaskan kemasan ke tempat sampah terpilah⁣

    Salurkan ke mitra @waste4change atau dropbox. Bisa cek di web mereka yah. Atau ke bandar pemulung sekitar rumah kita yg nerima kemasan ubc.⁣

    Bagikan momen daur ulang UBC kamu di media sosial. Tag @waste4change @tetrapak_id sertakan tagar #BijakKelolaSampah
    #HappyInCircularity
    @dbsbankid
    #livemoreBankless
    #RecycleMoreWasteless
    #Indonesiabersihsampah2025
    #ZWIDxDBS
    #TukarBaju
    #zerowasteindonesia
    #belajarzerowaste
    #sayapilihbumi
    #ClozetteId

  •  370  21  1 May, 2019
  • Pertama mau bikin panduan dan jual compost bag, sempat ragu apa ada orang yang mau mengompos 😅. Tapi ya sudah, niatnya ngajak saja. Untuk yang japri, saya selalu share dulu PDF panduannya dan bilang: ini nggak harus beli compost bag. Kalau ada wadah bekas (pot/ember/karung, dll) silakan pakai aja. Oya panduannya bisa diakses bebas di bio/ klik bit.ly/compostbag..
•
•
Ternyataaa saya yang kewalahan kirim barang&balesin WA. Sampai minggu lalu saya off-kan dulu karena ada deadline kerjaan 🙏😌. Sekarang sudah aktif lagi. •
•
Senang sekali yang tadinya ragu untuk mulai jadi terbantu ❤️. Mohon maaf kalau barangnya ada yang terlambat kirim&kurang ini itu. Maafkan saya juga masih belajar. Panduannya bisa diimprovisasi kok, nggak harus persis begitu. Hehe.
•
•
Foto dari Mbak @ria.sarwono 🌿. Terima kasih banyak dan salam kenal 🙏❤️
  • Pertama mau bikin panduan dan jual compost bag, sempat ragu apa ada orang yang mau mengompos 😅. Tapi ya sudah, niatnya ngajak saja. Untuk yang japri, saya selalu share dulu PDF panduannya dan bilang: ini nggak harus beli compost bag. Kalau ada wadah bekas (pot/ember/karung, dll) silakan pakai aja. Oya panduannya bisa diakses bebas di bio/ klik bit.ly/compostbag..


    Ternyataaa saya yang kewalahan kirim barang&balesin WA. Sampai minggu lalu saya off-kan dulu karena ada deadline kerjaan 🙏😌. Sekarang sudah aktif lagi. •

    Senang sekali yang tadinya ragu untuk mulai jadi terbantu ❤️. Mohon maaf kalau barangnya ada yang terlambat kirim&kurang ini itu. Maafkan saya juga masih belajar. Panduannya bisa diimprovisasi kok, nggak harus persis begitu. Hehe.


    Foto dari Mbak @ria.sarwono 🌿. Terima kasih banyak dan salam kenal 🙏❤️

  •  136  13  4 September, 2019
  • Karena ada keperluan pagi ini, saya tidak sempat masak di rumah. Tapi untuk makan siang di tempat juga masih kepagian. Nanggung lah waktunya.
.
Karena pergi tanpa persiapan, saya tidak bawa wadah makanan atau rantang. Kantung belanja pun tidak bawa.
.
Akhirnya saya ke restoran padang untuk beli nasi bungkus, dan minta pada si uda untuk membungkuskan hanya dengan kertas dan lapisan daun pisang, minus plastik bening yang biasanya mereka pakai, karena yang saya pesan tidak terlalu basah berkuah. Setelah itu nasi bungkus saya bawa saja dengan tangan tanpa kresek, toh jarak dari pintu restoran ke mobil hanya beberapa langkah.
.
Tidak ideal sih, tapi paling tidak cari jalan meminimalkan sampah yang kita hasilkan
.
.
#kurangisampah #pilahsampah #tipslesswaste #tipszerowaste #tipslowwaste #BijakKelolaSampah #PilahSAmpahDariRumah #cintalingkungan #minimsampah #lessismore #ecowarrior #sayapilihbumi #bumiatauplastik #bumitanpapolusi #sustainable #lesswastetolandfill
  • Karena ada keperluan pagi ini, saya tidak sempat masak di rumah. Tapi untuk makan siang di tempat juga masih kepagian. Nanggung lah waktunya.
    .
    Karena pergi tanpa persiapan, saya tidak bawa wadah makanan atau rantang. Kantung belanja pun tidak bawa.
    .
    Akhirnya saya ke restoran padang untuk beli nasi bungkus, dan minta pada si uda untuk membungkuskan hanya dengan kertas dan lapisan daun pisang, minus plastik bening yang biasanya mereka pakai, karena yang saya pesan tidak terlalu basah berkuah. Setelah itu nasi bungkus saya bawa saja dengan tangan tanpa kresek, toh jarak dari pintu restoran ke mobil hanya beberapa langkah.
    .
    Tidak ideal sih, tapi paling tidak cari jalan meminimalkan sampah yang kita hasilkan
    .
    .
    #kurangisampah #pilahsampah #tipslesswaste #tipszerowaste #tipslowwaste #BijakKelolaSampah #PilahSAmpahDariRumah #cintalingkungan #minimsampah #lessismore #ecowarrior #sayapilihbumi #bumiatauplastik #bumitanpapolusi #sustainable #lesswastetolandfill

  •  122  12  10 July, 2019
  • [Berbagi bikin happy]⁣
⁣
Jadi begini, karena kesukaan bebikinan sabun dan banyak yg minat nyobain sabun bikinan saya, saya terpikir bikin #SabunGirang 😂. ⁣
⁣
Apa itu #SabunGirang ? ⁣
Jadi buat mamak yg pengen nyobain sabun bikinan eke, silahkan bayar segirangnya alias se-happy-nya. Karena setiap bikin sabun saya ngerasa girang 😂 makanya pengen mamak girang juga nerimanya. ⁣
⁣
"Yah nanti malah ga enak dan bingung mesti bayar berapa." ⁣
⁣
Please! jangan ada perasaan kayak gini, karena niatnya bukan malah jadi beban. Justru pengennya sabun saya bisa jadi penyejuk mamak disaat harga cabe 100ribu/kilo (edan mahal pisan 😅). ⁣
⁣
Sabunnya ready apa aja? ⁣
Sabun yg ada aja. Nanti sabun yg ada stocknya saya kasih keterangan inggredient sama jumlahnya. Mamak yg minat DM aja yah. Nah karena proses curing sabun butuh waktu 4-6 minggu, jadi yah harap sabar yak. Mamak Pre Order dulu, transfernya ntar aja kalo emang sabun udah siap angkut. Ongkir ditanggung masing-masing yak. ⁣
---⁣
#SedekahSabun⁣
Saya juga berniat bikin sabun untuk dibagikan ke duafa sekitar rumah.  اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ dimudahkan nantinya ingin berbagi ilmu bikin sabun juga ke mereka. ⁣
⁣
Tapi jgn sampe mamak yg pgn #SabunGirang terbebani sama kegiatan #sedekahSabun yah. Karena ini murni inisiatif saya sama pakdim yg pgn bikin #SedekahBesek juga (halah malah jadi kebanyakan ide 😂)⁣
---⁣
Postingan berikutnya saya sharing #SabunGirang yg siap pindah rumah yah ❤⁣
⁣
#Zerowasteindonesia⁣⁣⁣⁣
#sayapilihbumi⁣⁣⁣⁣
#10MenitUntukBumi⁣⁣⁣⁣
#BijakKelolaSampah⁣⁣⁣⁣
#DietKantongPlastik⁣⁣
  • [Berbagi bikin happy]⁣

    Jadi begini, karena kesukaan bebikinan sabun dan banyak yg minat nyobain sabun bikinan saya, saya terpikir bikin #SabunGirang 😂. ⁣

    Apa itu #SabunGirang ? ⁣
    Jadi buat mamak yg pengen nyobain sabun bikinan eke, silahkan bayar segirangnya alias se-happy-nya. Karena setiap bikin sabun saya ngerasa girang 😂 makanya pengen mamak girang juga nerimanya. ⁣

    "Yah nanti malah ga enak dan bingung mesti bayar berapa." ⁣

    Please! jangan ada perasaan kayak gini, karena niatnya bukan malah jadi beban. Justru pengennya sabun saya bisa jadi penyejuk mamak disaat harga cabe 100ribu/kilo (edan mahal pisan 😅). ⁣

    Sabunnya ready apa aja? ⁣
    Sabun yg ada aja. Nanti sabun yg ada stocknya saya kasih keterangan inggredient sama jumlahnya. Mamak yg minat DM aja yah. Nah karena proses curing sabun butuh waktu 4-6 minggu, jadi yah harap sabar yak. Mamak Pre Order dulu, transfernya ntar aja kalo emang sabun udah siap angkut. Ongkir ditanggung masing-masing yak. ⁣
    ---⁣
    #SedekahSabun
    Saya juga berniat bikin sabun untuk dibagikan ke duafa sekitar rumah.  اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ dimudahkan nantinya ingin berbagi ilmu bikin sabun juga ke mereka. ⁣

    Tapi jgn sampe mamak yg pgn #SabunGirang terbebani sama kegiatan #sedekahSabun yah. Karena ini murni inisiatif saya sama pakdim yg pgn bikin #SedekahBesek juga (halah malah jadi kebanyakan ide 😂)⁣
    ---⁣
    Postingan berikutnya saya sharing #SabunGirang yg siap pindah rumah yah ❤⁣

    #Zerowasteindonesia⁣⁣⁣⁣
    #sayapilihbumi⁣⁣⁣⁣
    #10MenitUntukBumi⁣⁣⁣⁣
    #BijakKelolaSampah⁣⁣⁣⁣
    #DietKantongPlastik⁣⁣

  •  103  3  8 August, 2019
  • [Pewarna Alami]⁣
⁣
Sejak aktif bebikinan #soapbar kepengenan buat sabun warna warni tuh ada banget. Liat org bikin sabun gemes kyk kue duh rasanya pgn bikin juga.⁣
⁣
Belajar sana sini, emang banyak bahan yg dipake buat warna sabun cerah ceria kayak mica, ultramarine, oxide. Berhubung saya ndak tahu bahan dasar pembuat warna itu yaudah saya pribadi lebih sreg pake pewarna alami seperti clay dan botanicals.⁣
⁣
Alasannya sederhana, karena meski pewarna alami gampang fade tapi justru nambah manfaat buat sabun juga. Jadi jangan heran kalo warna sabun yg saya bikin kok kayaknya dekil-dekil gimana gitu yah ===⁣
Kayak sabun ini saya warnain pake bubuk kunyit, berharap warnanya bright yellow seperti bentuk bubuk, nyatanya yellowish aja. ⁣
⁣
Pake pewarna alami justru malah makin penasaran, krn hasilnya selalu beda setiap kali bikin. Ini ngajarin saya konsep legowo krn manusia hanya bisa usaha Tuhan yg nentuin warnanya 😁⁣
===⁣
#Zerowasteindonesia⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
#sayapilihbumi⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
#10MenitUntukBumi⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
#BijakKelolaSampah⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
#DietKantongPlastik⁣⁣⁣
#DIYsoapbar⁣
#pewarnasabun
  • [Pewarna Alami]⁣

    Sejak aktif bebikinan #soapbar kepengenan buat sabun warna warni tuh ada banget. Liat org bikin sabun gemes kyk kue duh rasanya pgn bikin juga.⁣

    Belajar sana sini, emang banyak bahan yg dipake buat warna sabun cerah ceria kayak mica, ultramarine, oxide. Berhubung saya ndak tahu bahan dasar pembuat warna itu yaudah saya pribadi lebih sreg pake pewarna alami seperti clay dan botanicals.⁣

    Alasannya sederhana, karena meski pewarna alami gampang fade tapi justru nambah manfaat buat sabun juga. Jadi jangan heran kalo warna sabun yg saya bikin kok kayaknya dekil-dekil gimana gitu yah ===⁣
    Kayak sabun ini saya warnain pake bubuk kunyit, berharap warnanya bright yellow seperti bentuk bubuk, nyatanya yellowish aja. ⁣

    Pake pewarna alami justru malah makin penasaran, krn hasilnya selalu beda setiap kali bikin. Ini ngajarin saya konsep legowo krn manusia hanya bisa usaha Tuhan yg nentuin warnanya 😁⁣
    ===⁣
    #Zerowasteindonesia⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
    #sayapilihbumi⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
    #10MenitUntukBumi⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
    #BijakKelolaSampah⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
    #DietKantongPlastik⁣⁣⁣
    #DIYsoapbar
    #pewarnasabun

  •  212  20  20 August, 2019
  • lanjutan postingan sebelumnya 😏
  • lanjutan postingan sebelumnya 😏

  •  139  4  18 September, 2019
  • LOVE BOX Love Beauty and Planet sudah bisa kamu temukan di cabang Farmers Market (FM) berikut:
- FM Summarecon Mall Serpong
- FM Bintaro XChange
- FM Mall Kepala Gading
.
Mulai dari bekas kemasan PLASTIK body lotion, sampoo, sabun cair, deodoran, hingga cologne - titipkan bekas kemasan PLASTIK personal-care-mu (seluruh brand) di LOVE BOX Love Beauty and Planet!
.
Material yang tidak bisa dititipkan pada dropbox Love Beauty and Planet: sampah selain plastik, e-waste, sampah medis, kaleng spray beraerosol, styrofoam, plastik sachet, dan plastik berlaminasi.
.
Kontribusi #smallactsoflove ini merupakan kolaborasi Love Beauty and Planet (@lovebeautyandplanet_id) dengan Waste4Change (@waste4change) untuk meningkatkan daur ulang plastik dan melestarikan lingkungan.
.
#bijakkelolasampah #smallactsoflove @farmersmarket99id
  • LOVE BOX Love Beauty and Planet sudah bisa kamu temukan di cabang Farmers Market (FM) berikut:
    - FM Summarecon Mall Serpong
    - FM Bintaro XChange
    - FM Mall Kepala Gading
    .
    Mulai dari bekas kemasan PLASTIK body lotion, sampoo, sabun cair, deodoran, hingga cologne - titipkan bekas kemasan PLASTIK personal-care-mu (seluruh brand) di LOVE BOX Love Beauty and Planet!
    .
    Material yang tidak bisa dititipkan pada dropbox Love Beauty and Planet: sampah selain plastik, e-waste, sampah medis, kaleng spray beraerosol, styrofoam, plastik sachet, dan plastik berlaminasi.
    .
    Kontribusi #smallactsoflove ini merupakan kolaborasi Love Beauty and Planet (@lovebeautyandplanet_id) dengan Waste4Change (@waste4change) untuk meningkatkan daur ulang plastik dan melestarikan lingkungan.
    .
    #bijakkelolasampah #smallactsoflove @farmersmarket99id

  •  704  71  22 August, 2019